Escuela de Turismo
Ecoturismo
 

Título al que conduce la carrera: ADMINISTRADOR DE PROYECTOS DE ECOTURISMO

 
 
Perfil Profesional

El Administrador de Proyectos de Ecoturismo de DuocUC , es un profesional capacitado para gestionar, administrar y supervisar empresas cuyo objetivo sea comercializar y operar productos y servicios de alta calidad en el área del turismo de naturaleza y de intereses especiales ligados al deporte, a la recreación a través de la aventura y el desarrollo de actividades al aire libre, incluyendo los parques y zonas protegidas y áreas dedicadas al desarrollo de Recursos Humanos.

 

Descripción del campo laboral

El egresado de la Carrera estará habilitado para desempeñarse como Guía, Monitor y Asistente Operativo (Técnico), Gestor y Administrador de empresas turísticas tales como: Tour Operador, Minorista, Mayorista, Hoteles, Colegios, Universidades, CFT, Otec, Oficinas de Información, Entidades Públicas, Eventos y Congresos, Seminarios, Centros de Bienestar Corporal, Centros Deportivos, Alojamientos al Aire Libre, Operador de Excursiones y Actividades al Aire Libre, Departamentos de Recursos Humanos, Parques Naturales, Áreas Protegidas e Instituciones Públicas y Privadas ligadas al desarrollo y bienestar de personas a nivel físico, psicológico, social y comunitario.

 

Al concluir el Plan de estudios de Ecoturismo el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias en el nivel de dominio que en cada una se especifica

 

COMPETENCIAS DE LA CARRERA

Niveles de Dominio
1. COMPETENCIAS DISCIPLINARIAS
Comercializar productos y servicios ecoturísticos
      X
Interpretar flora y fauna típica en chile
      X
Identificar conceptos de derecho nacional e internacional relacionados a la actividad turística
  X    
Aplicar normativa societaria y laboral en sociedades turísticas     X  
Operar programas computacionales y softwares específicos como instrumentos de gestión en la industria turística   X    
Aplicar elementos de un sistema contable en una empresa turística   X    
Aplicar principios de sustentabilidad en la industria turística   X    
Plantear fundamentos de administración en empresas       X
Atender al cliente aplicando procedimientos de calidad total     X  
Incorporar patrimonio y sustentabilidad ambiental a productos y programas turísticos     X  
Incorporar conceptos geográfico sustentables en proyectos y programas turísticos internacionales     X  
Analizar conceptos de micro y macroeconomía aplicados a la industria turística     X  
Evaluar condiciones físico deportivas     X  
Desarrollar herramientas de marketing en la industria turística     X  
Analizar evolución histórica de la industria turística en relación al desarrollo socio-económico   X    
Demostrar habilidades deportivas - ecoturísticas en tierra       X
Demostrar habilidades deportivas - ecoturísticas en agua       X
Proponer actividades deportivas y recreativas       X
Planificar salidas al aire libre       X
Evaluar condiciones metereológicas       X
Cocinar al aire libre       X
Mantener orientación geográfica       X
Establecer la interacción de los diversos agentes de la industria turística
      X
Elaborar productos turísticos de acuerdo a las necesidades del mercado nacional e internacional
    X  
Comunicar al aire libre
      X
Establecer la importancia del transporte aéreo en la industria turística       X
Interpretar terminología propia de la industria turística en manuales y sistemas de reserva (CRS)       X
Prevenir riesgos en actividades ecoturísticas       X
Emitir documentos valorados manuales y automatizados       X
Diseñar programas turísticos nacionales e internacionales de calidad       X
Integrar principios de geo y eco turismo       X
Proponer páginas web en función de la industria turística     X  
Relacionar procedimientos mercantiles y administración financiera       X
Satisfacer necesidades de un cliente ecoturístico   X    
Desarrollar hábitos de salud e higiene       X
Practicar primeros auxilios       X
Establecer equipamiento adecuado según actividad       X
Formular procedimientos logísticos para actividades ecoturísticas       X
Liderar actividades recreativas basicas   X    
Proponer sistemas de calidad turística       X
Identificar conceptos de derecho nacional e internacional relacionados a la actividad turística   X    
Demostrar emprendimiento   X    
Evaluar páginas web para ecoturismo     X  
Aplicar normativa societaria y laboral en sociedades turisticas     X  
Administrar parques nacionales y zonas protegidas       X
Gestionar áreas turísticas protegidas       X
Implementar modelos ecoturísticos eficaces       X
Incorporar conceptos geográfico sustentables en proyectos y programas turísticos nacionales     X  
Relacionar medios de comunicación y ecoturísmo       X
2. COMPETENCIAS INSTITUCIONALES TRANSVERSALES
Manifestar textos oralmente y por escrito , en situaciones formales de diversa naturaleza, con adecuado uso del idioma materno, según el nivel B2 del Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas
  X    
Reconocer y analizar las fortalezas y debilidades de argumentos y proposiciones, usando lógica formal y material, para establecer su veracidad y validez, según la norma de la Fundación Internacional del Pensamiento Crítico (IFCT)
  X    
Reconocer los propios talentos, virtudes y vocación en el contexto del aprendizaje profesional
  X    
Reconocer las características que configuran una acción profesional buena, en el contexto de su disciplina específica.   X    
Expresar oralmente en inglés emociones, ideas y conceptos en variados contextos       X
Escuchar e interpretar un discurso oral en inglés en variadas situaciones       X
Leer e interpretar la información contenida en textos escritos en inglés       X
Resolver problemas relacionados con la vida cotidiana y en contextos propios de la especialidad a través del modelamiento matemático.     X  
Enfrentar adecuadamente procesos de inserción laboral, comprender los elementos que configuran la cultura organizacional, analizar los alcances de la responsabilidad personal y su relación con el buen desempeño de los demás   X    
Elaborar un plan de emprendimiento laboral de acuerdo sus necesidades individuales y al contexto en que se encuentra       X
Elaborar un plan de negocios de acuerdo a sus necesidades individuales y al contexto en que se encuentra     X  
 
Las competencias que se enuncian en este Perfil de Egreso se describen detalladamente en el diccionario de competencias
 
 

Niveles de Dominio de competencias

DuocUC ha establecido 4 niveles de dominio para cada una de las competencias definidas. Estos niveles son los siguientes:

 
Nivel Básico. Conocer y Comprender
(1)

El alumno es capaz de describir los principales elementos de un área de experticia y su importancia para su trabajo y el negocio. Realiza una variada gama de actividades laborales, en su mayoría rutinarias y predecibles.

   
Nivel Medio. Aplicar y Poseer Habilidad
(2)

El alumno es capaz de llevar a cabo satisfactoriamente la mayor parte de las actividades en un área de experticia y traducir los lineamientos y teorías en acciones concretas. Se desempeña eficientemente en diferentes contextos, realizando algunas actividades complejas o no rutinarias con cierta autonomía y responsabilidad individual.

   
Nivel Superior. Adaptar y Solucionar Problemas
(3)
El alumno es capaz de adaptar las teorías y técnicas para resolver problemas importantes no rutinarios o aplicarlos con éxito en entornos diferentes introduciendo mejoras significativas en las técnicas, teorías o procedimientos del área de experticia. Se desempeña en ámbitos de alta responsabilidad y autonomía pudiendo controlar y dar orientación a otras personas.
   
Nivel Avanzado.  Evaluar y Desarrollar Nuevos Enfoques
(4)

El alumno es capaz de desarrollar nuevos enfoques o metodologías dentro del área de experticia Aplica una importante gama de principios fundamentales y técnicas complejas en una amplia y a veces impredecible variedad de contextos. Realiza análisis y diagnósticos, diseña, planifica y evalúa proyectos, procesos de trabajo, etc.. Trabaja con gran autonomía personal y responsabilidad respecto al trabajo de otros