Admisión 2014

02 Administración Hotelera

Administración Hotelera
Volver a Escuela de Turismo

El técnico en Administración Hotelera es un especialista en la operación y supervisión de las áreas de recepción, alojamiento, restaurante, bar y otros servicios relacionados con las empresas de hospedaje.

Si necesitas mayor información y/o tienes consultas técnicas, comunícate con :

David Barraza : Fono: (562) 23540478 / Anexo: 1478

  • Experiencia
  • De acuerdo a la directora de la Escuela de Turismo, Mónica Sievers, la especialización en el área turística “es una deuda que tenemos con nuestra juventud en relación a la participación en el desarrollo del país. Nuestros ex alumnos y empleadores del medio turístico nos lo solicitan insistentemente”.

    ¿Cuál debe ser tu aporte como estudiante en este proyecto formativo? “Mucha empatía y paciencia, ser minucioso y detallista en el servicio, interesarse por lo que ocurre en el mundo, estar dispuesto a trabajar cuando otros descansan”, detalla Sievers respecto a las características que necesitan quienes pretendan involucrarse en el mundo del turismo.

    En cuanto al aprendizaje de un segundo idioma, según Sievers la idea es “aprender inglés mientras estudias turismo” con el fin de cubrir “la enorme necesidad de profesionales con alto conocimiento de un segundo o incluso tercer idioma que existe en la industria turística en Chile”.

  • ¿Dónde podré trabajar?
  • El egresado de la carrera estará habilitado para desempeñarse en hoteles y empresas de hospedaje, albergues, hospitales, restaurantes, cruceros, centros de convenciones, eventos y catering.

  • ¿Qué necesito para comenzar a estudiar ?
  • Para estudiar Administración Hotelera en Duoc UC necesitas:

    - Licencia de Educación Media

    - Copia del CI

    - Copia CI sostenedor

    - Documento que acredite domicilio de sostenedor y acreditación de ingresos si es su propio sostenedor y menor de 22 años

    Dirección en Administración Hotelera y Administración Hotelera requieren de uniforme para servicio.

    Además, debes contar con una fuerte orientación hacia la atención de clientes y la supervisión de servicios como áreas de recepción, alojamiento y centros gastronómicos.

  • Continuidad de estudios
  • La malla curricular está articulada para que los alumnos puedan continuar sus estudios después del cuarto semestre de la carrera y optar al título profesional de Administrador en Dirección Hotelera.

  • Certificaciones
  • La malla de esta carrera te permite obtener a lo largo de tu formación académica las siguientes certificaciones:

    1. Servicio de Recepción y Habitaciones

    2. Servicios de AAYBB

    3. Servicios de Banquetería

  • Convenios internacionales
  • Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes instituciones educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

  • Información adicional de orientación
  • a) Metodologías de enseñanza-aprendizaje

    El Modelo Educativo de Duoc UC está basado en la formación de competencias que buscan desarrollar habilidades, destrezas y actitudes para enfrentar los procesos productivos desde las diferentes disciplinas, en forma eficiente y eficaz. Los requerimientos y prácticas educativas están organizados según lo solicitado por la industria del Turismo.

    Este propósito requiere una experiencia educativa que agregue valor laboral, social y cultural al alumno. Estos valores se reconocen en el Perfil de Egreso, que es el conjunto de competencias disciplinares y competencias de empleabilidad a través de las cuales se procura transmitir a los alumnos un sello reconocible en su comportamiento íntegro, confiable, competente y comprometido con los demás, el sello de Duoc UC.

    Las competencias se desarrollan en actividades prácticas en talleres, teóricas en sala de clase, trabajos de investigación en terreno y on line así como visitas a terreno.

    El trabajo práctico en la carrera de Administración Hotelera considera aspectos esencialmente de servicio:

    Área de recepción:

    - Uso de computador y central telefónica

    Área de Alimentos y bebidas:

     -Servicio Salón Comedor
    - Bar y Coctelería

    Área de Habitaciones:

    - Aseo y ornato de habitaciones y baños

    Trabajo bajo presión y tolerancia a la frustración.

    b) Procedimientos evaluativos 

    - Evaluaciones orales (disertaciones, simulaciones de ferias, idiomas).
    - Evaluaciones escritas (encargos e informes, pruebas presenciales).
    - Trabajos en talleres.
    - Terrenos.
    - Charlas y conferencias.

    c) Principales características del programa de estudio

    Programa de Estudio

    El programa de estudio de Administración Hotelera se enfoca fuertemente en el “servicio” que es sin duda, la base de la industria del turismo por lo que es de vital importancia que el alumno desarrolle habilidades relacionadas con la atención al cliente.

    Así mismo, se es de gran relevancia el aprendizaje del idioma inglés el cual es impartido a lo largo de toda la carrera.

     

    d) Prácticas

    El objetivo de las prácticas es “proporcionar a los alumnos una experiencia real del trabajo profesional en el ámbito específico de su carrera, dentro del mundo empresarial e industrial en el ámbito público y privado”.

    Es responsabilidad del alumno encontrar el “Centro de Práctica” debiendo ser un establecimiento a fin a la carrera que estudia como Hotel, Bed & Breakfast, etc. en el cual pueda desarrollar actividades relacionadas con las competencias adquiridas hasta ese momento.

    La Carrera Administración Hotelera considera 2 prácticas:

    1. Práctica Laboral I:

    Consta de un mínimo de 180 horas y debe realizarse a partir del III semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I y II nivel señaladas en la malla curricular.

    1. Práctica Profesional:

    Consta de un mínimo de 360 horas y debe realizarse a partir del V semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I a IV nivel señaladas en malla curricular.

    Para todo efecto, la normativa de las Prácticas Laborales y Profesional se rigen por el “Instructivo de Prácticas de la Escuela de Turismo”.

     

    e)  Descripción del perfil de egreso 

    El técnico en Administración Hotelera, es un profesional capacitado para operar y supervisar las áreas de recepción, alojamiento, restaurante, bar y servicios generales de las empresas de hospedaje incluyendo los colectivos, a partir de los objetivos generales del establecimiento, asegurando la acogida y atención del cliente y la correcta prestación de servicios.

    e) Campo laboral de la carrera y desempeño en el mismo por parte del alumno 

    El egresado de la carrera estará habilitado para desempeñarse en: hoteles y empresas de hospedaje, albergues, hospitales, restaurantes, cruceros, centros de convenciones, eventos y catering.

  • Acreditación
  • El Instituto Profesional Duoc UC cuenta con Acreditación por 7 años desde agosto 2010 hasta agosto 2017 en Docencia de Pregrado y Gestión Institucional.

    El Centro de Formación Técnico Duoc UC cuenta con Acreditación por 6 años desde noviembre 2011 hasta noviembre 2017 en Docencia de Pregrado y Gestión Institucional.

    Revisa aquí los detalles referentes a la Acreditación de este Programa de Estudios.

    Acuerdo de Acreditación IP
    Acuerdo de Reposición IP
    Acuerdo de Acreditación CFT
    Acuerdo de Reposición CFT
  • Aranceles y matrículas
  • Sede Alonso de Ovalle Valor mensual de la carrera, por el período de un semestre, año 2014: $145.000 (5 pagos) Valor semestral de la matrícula de inicio, año 2014: $70.000 Sede Valparaíso Valor mensual de la carrera, por el período de un semestre, año 2014: $118.000 (5 pagos) Valor semestral de la matrícula de inicio, año 2014: $65.000

Sedes:

Sede Padre Alonso de Ovalle Modalidad DiurnoDiurno VespertinoVespertino
Sede ValparaísoModalidad DiurnoDiurno
Malla Curricular Descargar PDF
Agregar a mis preferencias

Accede a tu carrera fácilmente

1
2

Escuela de Administración y Negocios

Escuela de Comunicación

Escuela de Construcción

Escuela de Diseño

Escuela de Informática y Telecomunicaciones

Escuela de Ingeniería

Escuela de Recursos Naturales

Escuela de Salud

Escuela de Turismo

Carreras afines:

¡compara! Encuentra otras carreras de DuocUC relacionadas a Administración Hotelera, selecciona aquella que también te interese y compáralas.

Administración Hotelera

Administración Hotelera
Experiencia Administración Hotelera

De acuerdo a la directora de la Escuela de Turismo, Mónica Sievers, la especialización en el área...

Administración Hotelera

Administración Hotelera
  • Comparar carreras

    Gracias a una de las ferias laborales organizadas por Duoc UC Rebeca Pinet, estudiante de cuarto...

  • Comparar carreras

    A diferencia de la mayoría de sus compañeros de carrera, Javiera Latorre realizó su práctica...

  • Comparar carreras

    La motivación de estar en contacto con la naturaleza, la posibilidad de trabajar haciendo...

  • Comparar carreras

    "Uno de los más grandes desafíos que tiene la industria turística chilena es mejorar la calidad y...

  • Comparar carreras

    Diego González pertenece a la primera generación de titulados de Técnico en Gastronomía en Duoc...

  • Comparar carreras

    De acuerdo a la directora de la Escuela de Turismo, Mónica Sievers, la especialización en el área...

  • Comparar carreras

    “Uno de los más grandes desafíos que tiene la industria turística chilena es mejorar la calidad y...

  • Comparar carreras

    Nicolás Danyau se crió en Peumo, una pequeña comuna de la región Libertador Bernardo O’Higgins;...

  • Comparar carreras

    Las competencias gastronómicas de los estudiantes en Duoc UC son puestas a prueba constantemente...

Te invitamos a compartir esta página con tus amigos