Admisión 2014

02 Gastronomía

Gastronomía
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El Técnico en Gastronomía está preparado para involucrarse en todos los procesos relacionados con la entrega de ofertas gastronómicas de alta calidad y bajo los procedimientos requeridos por la empresa.

  • Experiencia
  • Diego González pertenece a la primera generación de titulados de Técnico en Gastronomía en Duoc UC a nivel nacional, y esta decisión ya ha traído frutos a su vida profesional: Diego es actualmente chef del restaurante Cro Lounge de Vitacura, mientras que cuenta con una banquetería llamada Agua Miel Producciones Gastronómicas (www.aguamiel.cl), creada en 2008 junto a su novia y compañera de carrera, Karem Vargas Barham.

    Diego dice que en el restaurant ha podido desarrollar sus conocimientos y creatividad en la fusión de recetas clásicas con lo moderno”, mientras que en su emprendimiento personal aplica su experiencia y conocimientos. “Ponemos en práctica lo aprendido con el tiempo, posicionándonos como una empresa profesional en el mercado” recalca.

    Y si bien en un comienzo optó por estudiar Derecho, luego de dos años decidió tener una formación académica en el área de la gastronomía. ¿Sus conclusiones? “Uno puede ir aprendiendo cosas, agregando conocimiento, pero el cocinero que no le gusta realmente cocinar no es un cocinero exitoso”. 

  • ¿Dónde podré trabajar?
  • El egresado de la carrera estará capacitado para planificar, elaborar, gestionar y supervisar producciones gastronómicas a través de la administración de diferentes etapas del proceso y el ofrecimiento de servicios de acuerdo a las necesidades de la empresa y la demanda de los diferentes establecimientos del rubro de la alimentación, tales como hoteles, casinos, restaurantes, centros de eventos, pastelería, salones de té y cruceros, entre otros.

  • ¿Qué necesito para comenzar a estudiar?
  • Para estudiar la carrera de Técnico en Gastronomía en Duoc UC necesitas:

    - Licencia de Educación Media.

    - Copia del CI

    - Copia CI sostenedor

    - Documento que acredite domicilio de sostenedor y acreditación de ingresos si es su propio sostenedor y menor de 22 años

    Gastronomía Internacional y Gastronomía,  requieren de uniformes de cocina y servicio además de set de cuchillos e implementos de pastelería básicos (al postulante se le entrega un listado de locales donde puede adquirirlos a precios razonables).

    Además, requerimos que seas un estudiante apasionado por la generación de ofertas gastronómicas atractivas, pero a la vez rentables y de calidad.

  • Continuidad de estudios
  • La malla curricular está articulada para que los alumnos puedan continuar sus estudios después del cuarto semestre de la carrera y optar a la carrera profesional de Gastronomía Internacional.

  • Certificaciones
  • La malla de la carrera de Gastronomía te permite acceder a las siguientes certificaciones durante tu formación académica:

    1. Alimentación Colectiva.

    2. Cocina Especializada.

    3. Servicio Comedores.

    4. Bar y Coctelería 

  • Convenios internacionales
  • Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes instituciones educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

  • Información adicional de orientación
  • a) Metodologías de enseñanza-aprendizaje

    El Modelo Educativo de Duoc UC está basado en la formación de competencias que buscan desarrollar habilidades, destrezas y actitudes para enfrentar los procesos productivos desde las diferentes disciplinas, en forma eficiente y eficaz. Los requerimientos y prácticas educativas están organizados según lo solicitado por la industria del Turismo.

    Este propósito requiere una experiencia educativa que agregue valor laboral, social y cultural al alumno. Estos valores se reconocen en el Perfil de Egreso, que es el conjunto de competencias disciplinares y competencias de empleabilidad a través de las cuales se procura transmitir a los alumnos un sello reconocible en su comportamiento íntegro, confiable, competente y comprometido con los demás, el sello de Duoc UC.

    El trabajo práctico en la carrera Gastronomía considera los siguientes aspectos:

    - Trabajo de pie en extensas jornadas (de hasta 6 horas pedagógicas).
    - Movilidad en espacios reducidos, alta temperatura y humedad ambiental.
    - Manipulación y traslado de alimentos líquidos y sólidos a altas temperaturas.
    - Traslado de vajilla y utensilios de cocina de peso medio-alto.
    - Uso de utensilios corto punzantes, maquinaria de tracción y fuentes de calor.
    - Coordinación físico-mental.
    - Trabajo en equipo.
    - Trabajo individual.
    - Trabajo práctico que requiere de motricidad fina.
    - Trabajo bajo presión y tolerancia a la frustración.

     

    Las competencias se desarrollan en actividades prácticas en talleres, teóricas en sala de clase, trabajos de investigación en terreno y on line así como visitas a terreno (restaurantes, instituciones de comida rápida, alimentación colectiva, hospitales, etc.).

    b) Procedimientos evaluativos

    - Evaluaciones orales (disertaciones, simulaciones de ferias, idiomas) 20%
    - Evaluaciones escritas (encargos e informes, pruebas presenciales) 20%
    - Evaluación práctica en talleres 60%

     

    c) Principales características del programa de estudio

    Programa de Estudio

    El programa de estudio de Gastronomía se enfoca fuertemente en el “servicio” que es sin duda, la base de la industria del turismo por lo que es de vital importancia que el alumno desarrolle habilidades relacionadas con la atención al cliente.

    Así mismo, se da gran relevancia a las actividades prácticas desarrolladas en talleres con instalaciones de equipamiento e infraestructura estandarizada según normas de la industria las cuales son ejecutadas a lo largo de toda la carrera.

    f) Prácticas

    El objetivo de las prácticas es “proporcionar a los alumnos una experiencia real del trabajo profesional en el ámbito específico de su carrera, dentro del mundo empresarial e industrial en el ámbito público y privado”.

    Es responsabilidad del alumno encontrar el “Centro de Práctica” debiendo ser un establecimiento del rubro de la Gastronomía, Hotelería o Instituciones de Alimentación Colectiva como Colegios y Hospitales, en el que pueda desarrollar actividades relacionadas con las competencias adquiridas hasta ese momento.

    La Carrera Gastronomía considera 2 prácticas:

    1. Práctica Laboral I:

    Consta de un mínimo de 180 horas y debe realizarse a partir del III semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I y II nivel señaladas en malla curricular.

    1. Práctica Profesional:

    Consta de un mínimo de 360 horas. Debe realizarse a partir del V semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I a IV nivel señaladas en malla curricular.

    Para todo efecto, la normativa de las Prácticas Laborales y Profesional se rigen por el “Instructivo de Prácticas de la Escuela de Turismo”.

    e) Descripción del perfil de egreso

    El Técnico en Gastronomía de Duoc UC, es un profesional capacitado para planificar, elaborar ofertas gastronómicas rentables, mediante la obtención y abastecimiento de productos de calidad, manejando procesos de compras y conservando los productos de acuerdo a sus características específicas; realizando la producción gastronómica, con la aplicación de técnicas y estándares nacionales e internacionales, utilizando la tecnología tradicional y de última generación en equipamiento gastronómico, valorando los aspectos culturales y patrimoniales de la gastronomía chilena, regional e Internacional, realizando diferentes tipos de servicios de alimentos y bebidas, otorgando productos que satisfagan las necesidades del cliente, creando cartas y menús que incluyen el maridaje y armonización de bebidas con comidas, empleando los conceptos de sommelería y comunicándose con el comensal en su idioma y en un idioma extranjero, observando y aplicando en todas las etapas de producción y servicio las condiciones de higiene y seguridad según los procedimientos de la empresa y la normativa vigente.

    f) Campo laboral de la carrera y desempeño en el mismo por parte del alumno

    El egresado de la carrera estará capacitado para planificar, elaborar, gestionar y supervisar producciones gastronómicas administrando las diferentes etapas del proceso, brindando servicios de acuerdo a las necesidades de la empresa y la demanda de los diferentes establecimientos del rubro de la alimentación, tales como; hoteles, casinos, restaurantes, hospitales, centros de eventos, pastelería, salones de té, cruceros, entre otros.

  • Acreditación
  • El Instituto Profesional Duoc UC cuenta con Acreditación por 7 años desde agosto 2010 hasta agosto 2017 en Docencia de Pregrado y Gestión Institucional.

    El Centro de Formación Técnico Duoc UC cuenta con Acreditación por 6 años desde noviembre 2011 hasta noviembre 2017 en Docencia de Pregrado y Gestión Institucional.

    Revisa aquí los detalles referentes a la Acreditación de este Programa de Estudios.

    Acuerdo Acreditación Acuerdo de Acreditación IP
    Acuerdo Acreditación Acuerdo de Acreditación CFT
  • Aranceles y matrículas
  • Sede Alonso de Ovalle Valor mensual de la carrera, por el período de un semestre, año 2014: $176.000 (5 pagos) Valor semestral de la matrícula de inicio, año 2014: $70.000 Sede Concepción Valor mensual de la carrera, por el período de un semestre, año 2014: $136.000 (5 pagos) Valor semestral de la matrícula de inicio, año 2014: $65.000 Sede Valparaíso Valor mensual de la carrera, por el período de un semestre, año 2014: $153.000 (5 pagos) Valor semestral de la matrícula de inicio, año 2014: $65.000

Sedes:

Sede Padre Alonso de Ovalle Modalidad DiurnoDiurno VespertinoVespertino
Sede San Andrés de ConcepciónModalidad DiurnoDiurno
Sede ValparaísoModalidad DiurnoDiurno VespertinoVespertino
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