Alumnos de la sede Concepción ganaron en Torneo “Chef Sur” | Noticia

Los estudiantes de la Escuela de Turismo lograron primer lugar en las categorías “Educación Superior” y “Bar Sur”.

Por primera vez

Felices están los alumnos de Duoc UC sede San Andrés de Concepción, Jonathan Pinto (32), Gabriela Lucas (25) y Cristián Sáez (22); por ganar recientemente en dos categorías del Torneo Chef Sur. Actividad que organizó Inacap y este año tuvo su versión XVI.

Jonathan y Gabriela cursan tercer año de Gastronomía Internacional y participaron por primera vez en este evento culinario en la categoría “Educación Superior”, logrando el primer lugar con su menú que debían preparar en dos horas: Pato en su charca (entrada), La travesía del pez sol (principal) y La picardía (postre de mousse de frambuesa con ají cacho de cabra).

“Fuimos motivados, queríamos ganar. Estamos contentos, pues es una competencia que mide lo aprendido y la experiencia. Fue un premio al esfuerzo, pues no dejamos nada al azar y nos dedicamos a buscar los ingredientes precisos”, expresan los alumnos.

Sobre el resultado, afirman que se destacaron: por la técnica durante la preparación, los productos innovadores, la complejidad y sabor del menú. Además, por el buen trabajo en equipo, ya que practicamos harto”.

Como premio, se llevaron ropa de cocina y una capacitación de Nestlé para jóvenes talentos culinarios en Santiago, que se efectuará en noviembre.

Cristián Sáez cursa segundo año de Turismo y Hotelería, y también participó por primera vez en este torneo, obteniendo el triunfo en la categoría “Bar Sur”.

Tuvo quince minutos para preparar su cóctel “Cazadores”, que incluyó como ingredientes cerveza artesanal de Hualqui, destilado de naranja y amargo de angostura. “Fue un cóctel simple, pero fui el único que utilizó algo innovador, que fue la cerveza artesanal”, comentó Cristián Sáez, agregando que también le ayudó la presentación de “Cazadores”, la higiene y su técnica; ya que realizó un curso de coctelería profesional y lleva cinco años trabajando en el rubro de pubs, discoteques y eventos.

“Me emocioné mucho cuando gané, pues es primera vez que logro un primer puesto en un concurso de coctelería”, expresa. Además, cuenta que como premio adquirió indumentaria de bar, diploma y galardón, asimismo, “me han llamado para varios eventos, luego del triunfo”  finalizó Sáez.

Desafíos

Estos jóvenes no sólo se quieren quedar con este logro, ya que tienen claras sus metas futuras. Jonathan y Gabriela el próximo año realizarán su práctica profesional, el primero desea efectuarla en el reconocido restaurante español Azurmendi, por “ser la cuna de la gastronomía de vanguardia”, argumentó. Mientras que su compañera quiere hacerla en México, específicamente en Playa del Carmen, pues “es un lugar turístico donde puedo tener la posibilidad de trabajar en un crucero más adelante”.

Por su parte, Cristián desea ayudar a organizar en la sede, el próximo año, un evento de bar y coctelería, dirigido a los alumnos de la escuela y a colegios. “Sería genial hacerlo, ya que contamos con la infraestructura y docentes”, afirmó el joven estudiante.

Y agregó que uno de sus proyectos, luego de titularse, es tener un local propio del rubro de los eventos:“para ello, quiero interiorizarme en coctelería de otros lugares y traer a Chile muchas ideas”, comentó el ganador de la categoría "Bar Sur".