Carreras de Valparaíso participaron de la feria ‘Fiestas Patrias Saludables’ | Noticia

Alumnos y docentes de la sede pusieron sus conocimientos a disposición de la comunidad en la iniciativa del Gobierno en Terreno.

Equipo Prevención de Riesgos junto a Intendente Regional y Seremi Desarrollo Social y Familia.

Al mediodía de este lunes 9 de septiembre, se realizó la actividad "Gobierno En Terreno: Fiestas Patrias Saludables”, en la emblemática Plaza Anibal Pinto de Valparaíso.

Estas instancias son súper importantes para nuestros alumnos, dado que fomentan la prevención en salud, sobre todo en estas fechas en que tendemos a tener una alimentación desordenada, por lo cual es importante mantener una buena educación hacia la población, controlando sus niveles para que puedan seguir disfrutando igual, pero de una forma más ordenada, y así evitar a futuro enfermedades cardiovasculares, hipertensión o diabetes”, explica Cecilia Alarcón, Directora de las Carreras de Salud de la sede Valparaíso de Duoc UC.

La instancia contó con la presencia del Intendente de la región de Valparaíso, Jorge Martínez; además de la Gobernadora, María de los Ángeles de la Paz; el Seremi Desarrollo Social y Familia, Ricardo Figueroa Ayala; y la Seremi de Gobierno, Leslie Briones; entre otras autoridades locales.

Esta es una reunión que se realiza todos los años previo a Fiestas Patrias, y este 2019 tiene un sentido muy especial: ‘Un 18 Seguro’, que es un conjunto de medidas para estas festividades que este año parten el jueves 12 y terminan el domingo 22”, señaló el Intendente regional, Jorge Martínez.

Frente a todos ellos y la propia comunidad que transitaba por la plaza, los alumnos y docentes de las carreras de Prevención de Riesgos, Técnico de Enfermería y Técnico en Calidad de Alimentos de la sede Valparaíso, desplegaron todos sus equipos para ofrecer diferentes servicios de forma gratuita al público.

Conversamos con Nes Valenzuela, alumno que participó atendiendo al púbico por parte de la carrera Técnico en Enfermería de Duoc UC Valparaíso, y esto fue lo que nos contó: “Para mí esta experiencia es muy enriquecedora y aparte informativa, ya que sabemos que los niveles de hipertensión y azúcar en la sangre en la región actualmente están muy elevados, por eso es bueno hacer este tipo de iniciativas antes de las Fiestas. Nosotros con esta actividad ayudamos a que la gente sepa cómo está su cuerpo y cuáles deben ser los límites para esta fecha especial. En general nuestra participación en las ferias nos aporta mucho en el conocimiento, en estar más preparado para enfrentar a la sociedad en mi trabajo,- ya que me queda muy poco para salir- y en conocer más a mi localidad y a las personas con las que yo a futuro voy a trabajar”, añadió.

Por su parte la carrera de Prevención de Riesgos llevó a cabo diferentes demostraciones, entre ellas sus clínicas preventivas y el peligro que se corre al utilizar hilo curado. Mientras, Calidad de Alimentos mostraba in situ a las personas la diferencia entre las carnes en descomposición y las características que deben mostrar aquellas en buen estado para ser ingeridas durante estas Fiestas Patrias, para evitar intoxicaciones.

Pedro Meneses, funcionario público y asistente a la actividad, también nos entregó sus impresiones: “Me encanta ver a los jóvenes entregándonos lo que necesitamos, que nos tomen la presión, nos expliquen lo que no sabemos, cómo lo podemos hacer para cuidarnos, esto es lo que necesitamos ver más en la sociedad de hoy. Así que le agradezco mucho a Duoc y a sus estudiantes por ser parte de esta actividad”.

La Feria en general giró en torno a temáticas saludables, con especial énfasis en la alimentación. En cada uno de los stands se entregaron recomendaciones para celebrar sin cometer excesos, celebrar de forma segura y fomentar la práctica de actividad física, entre otras iniciativas.