Libro de exalumno de Duoc UC recibió premio como la mejor escritura gastronómica del mundo | Noticia

La obra “Cocina Poética de Chile” fue reconocida en los Gourmand World Cookbook Awards 2016, prestigioso concurso internacional desarrollado en China, y que contó con la participación de 206 países.

La obra literaria que cuenta con 30 recetas, compitió con obras de otros 206 países.

Como “Mejor Escritura Gastronómica del Mundo” fue premiado el libro “Cocina Poética de Chile” en los Gourmand World Cookbook Awards 2016, prestigioso concurso internacional desarrollado en China, que contó con la participación de nuestro exalumno Mauro Pino, Técnico en Gastronomía de la sede Viña del Mar.

La obra literaria, que compitió con obras de otros 206 países, fue escrita por el periodista Francisco Fantini, y rescata y valoriza la cultura culinaria del litoral de nuestro país, presentando mapas gastronómicos de cada zona de la costa. Asimismo, cuenta con más de 30 recetas interpretadas por cocineros locales e información de los principales destinos, entre otros datos.

Para Mauro Pino, actual chef del restaurante Rincón del Poeta, participar en el libro representó un gran orgullo. “Es un trabajo colectivo que muestra lo mejor de nuestra cocina al mundo. Me tocó hacer algunas recetas y dirigirlas, lo que me impulsa e inspira a seguir trabajando por una gastronomía honesta y que aporta”.

Asimismo, destacó el rol de los cocineros como motores de las economías locales. Según él, los chilenos deben cambiar su mentalidad respecto a la profesión, actuando como embajadores culturales y representando el trabajo de muchos compatriotas, cuya labor enriquece la oferta gastronómica.

En ese sentido, y tras recibir el premio, el profesional aprovechó de enviar un mensaje a todos los alumnos de la carrera. “Disfruten lo que hacen con pasión y enfóquense en sus objetivos, esa es la clave del éxito”. 

El libro Cocina Poética de Chile contó con el apoyo de la Ilustre Municipalidad de San Antonio, la Empresa Portuaria San Antonio (EPSA) y el auspició de Secretaría Nacional de Turismo (Sernatur).

Lo que viene

Tras su destacada participación en el certamen, Mauro y el equipo de Fundación Gourmet Patagonia -a cargo de lanzar el libro- se preparan para una próxima gira por Europa, en donde presentarán el trabajo en Alemania, Austria, Italia y Francia, entre otros lugares.

 

 

The Gourmand World Cookbook Awards

Los premios, fundados en 1995, se celebran cada año con el fin de seleccionar a los mejores libros de concina y vino, ya sean impresos y digitales, así como también programas de televisión culinarios.

 

Trayectoria del chef

Después de egresar de Duoc UC en 2008, la Casa de Estudios le abrió las puertas para estudiar Cocina Contemporánea Culinaria en Nueva York. Posteriormente, se trasladó a Sao Paulo donde tuvo la posibilidad de perfeccionarse en Administración de Restaurantes.