Titulado de Duoc UC triunfa como Chef Ejecutivo en México | Noticia

El titulado de Gastronomía Internacional de la Sede San Carlos de Apoquindo, Matías Vatel, hoy es el responsable de cada detalle del servicio y la calidad de Kore Tulum Hotel Boutique, uno de los complejos turísticos -de cinco estrellas- con los más altos estándares en la Rivera Maya.

Desde hace un año y medio que Matías Vatel, titulado de Gastronomía Internacional de la sede San Carlos de Apoquindo, asumió como Chef Ejecutivo de Kore Tulum Hotel Boutique, Rivera Maya en México, uno de los desafíos más importantes en su carrera profesional.

Un importante logro que obtuvo gracias a su arduo trabajo y sacrificio, tanto laboral como personal, luego de haber optado por radicarse en el país azteca en 2010. Decisión que hoy lo convirtió en el responsable del servicio y la calidad en la operación y administración del recinto de cinco estrellas, además del encargado de velar por los costos y el control del presupuesto y el personal, entre otras funciones.

Para Matías la clave de su triunfó radicó en su perseverancia y humildad. “Siempre he tratado de ser un buen profesional y hacer las cosas correctamente para llevar el hotel en mis hombros. Además, mi capacidad de liderazgo y el comunicarme bien con las personas indicadas, fueron fundamentales”, explicó.

El camino al éxito

Sin embargo, lograr ese puesto en Kore Tulum Boutique significó una maratónica carrera. Después de realizar su práctica profesional en México y titularse en Chile en 2010, volvió a las tierras mexicanas para desempeñarse como cocinero en el Blue Bay Resorts, función que le permitió ascender rápidamente como Chef de Partida.

Luego de cinco años, se cambió al Resort Paradisus by Meliá, un exclusivo hotel diamantes, uno de los pocos en el mundo, para ejercer como Demi Chef de Eventos y Banquetes. No obstante, a los pocos meses le ofrecieron ser Sub-Chef en el The Royal Playa del Carmen.

Finalmente, el destino se encargó de buscar otros retos para el exalumno de la Sede San Carlos de Apoquindo, puesto que tras seis meses lo invitaron a postular como Chef Ejecutivo de Kore Tulum Hotel Boutique. “No fue fácil abrirse caminos. Me costó muchas lágrimas, conversaciones de oficinas y hasta retos. Pero se me dieron estas oportunidades y sin pensarlo demasiado, las tomé”, enfatizó.

Un éxito que reconoció fue también gracias a las bases y herramientas brindadas por Duoc UC, sin las que no hubiese sido posible lograr. “Cuando me fui a México me costó, pero luché hasta el final. Haber pasado por distintos cargos me permitió desarrollar técnicas únicas y un lenguaje común para relacionarme”.

Sacrificios personales

Durante su carrera profesional, el exalumno de la Institución ha tenido que superar diferentes obstáculos que fueron apareciendo. Uno de esos fue el cáncer que padeció, al segundo año de estar en México, logrando salir adelante en otro país y alejado de sus seres queridos. 

Pese a eso siempre siguió luchando y trabajando sin parar, realizando lo que le apasiona. “Fue una etapa difícil, pero la pude superar. Lo que me ayudó mucho fue mi compañera de vida, mi actual esposa. También, sentir el apoyo de mi familia, amigos y pares. Mirar la vida como un vaso lleno me sacó adelante”.

Una experiencia digna de contar

De visita en Chile, Matías Vatel se reunió con algunos alumnos de Duoc UC -de distintas sedes- para compartir su historia y experiencia profesional. En esta oportunidad, transmitió algunos consejos claves para triunfar en el sector.

En esta ocasión, la gira por distintas sedes contando su historia de esfuerzo y frutos tuvo un total de 164 alumnos a la charla, considerando los asistentes en Padre Alonso de Ovalle, Antonio Varas y Valparaíso.

  • Mantener buenas relaciones con aquellas personas claves, abre puertas.
  • Aprender lo que más se pueda. Sobre todo, valorar las cosas.
  • Entender que el recurso humano es lo más valioso. Si éste está contento es posible conseguir todo propósito.
  • Tener amor por lo que se hace y ser responsable.