Gastronomía

En el siguiente enlace encontrarás toda la información que necesitas para postular y matricularte: www.duoc.cl/proceso-de-admision

PROPÓSITO DE LA CARRERA

PERFIL DE EGRESO

El Técnico en Gastronomía al finalizar de sus estudios estará capacitado para planificar y producir ofertas gastronómicas, supervisando equipo de trabajo, procesos de compra, abastecimiento y bodega; controlando la calidad y la seguridad en las diferentes etapas de la producción, según la demanda, estándares nacionales e internacionales y normativa vigente.

Atender al cliente nacional e internacional otorgando productos que satisfagan sus necesidades.

En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias necesarias para el mundo de hoy.

 

CAMPO LABORAL

El campo laboral del Técnico en Gastronomía está constituido por diferentes establecimientos de la industria gastronómica: hoteles, restaurantes, bares, servicios de alimentación colectiva, centros de eventos y  pastelerías entre otros, como también desarrollar proyectos gastronómicos,  pudiendo  ocupar cargos productivos,  administrativos y de gestión a  nivel nacional e internacional.

 

COMPETENCIAS DEL PERFIL DE EGRESO

Al concluir el Plan de Estudios de Gastronomía, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.

Competencias de Especialidad

  • Elaborar productos gastronómicos de alimentación colectiva, aplicando técnicas, controles de calidad y estándares determinados por la industria de acuerdo a requerimientos nutricionales, normas de higiene y de prevención de riesgos.
  • Elaborar productos de repostería, pastelería y panadería, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
  • Elaborar productos gastronómicos de la cocina internacional, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
  • Elaborar productos gastronómicos de la cocina chilena, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
  • Atender clientes aplicando estándares de servicio en alimentos y bebidas  determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
  • Desarrollar productos de bar y cocteleria, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
  • Proponer ofertas gastronómicas de acuerdo a requerimientos del cliente, tendencias y tipos de servicio determinando controles de calidad al proceso
  • Ejecutar operaciones de logística y contabilidad acorde a la demanda de la industria, normativa vigente y estándares internacionales.

 

Competencias Genéricas

  • Resolver situaciones problemáticas de la vida cotidiana, educación superior y mundo laboral, utilizando operaciones básicas con números, expresiones algebraicas, razonamiento matemático básico y formas y espacio, de acuerdo a requerimientos.
  • Comunicarse en forma oral o escrita, aplicando herramientas lingüístico-pragmáticas que permiten la solución de problemas comunicativos en los contextos académicos, de acuerdo al marco común de referencia de las lenguas.
  • Reconocer un desempeño correcto en situaciones de la profesión o especialidad.
  • Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel básico, según la tabla de competencias TOEIC y CEFR.
  • Comunicarse usando el idioma inglés en situaciones laborales a un nivel elemental relacionado con la atención a clientes en contextos turísticos, según la Tabla de Competencias TOEIC y CEFR.
  • Desarrollar ideas innovadoras que agreguen valor a contextos sociales y productivos, de acuerdo a las oportunidades del entorno.

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS

La malla curricular está articulada para que los alumnos puedan continuar sus estudios después del cuarto semestre de la carrera y optar a la carrera profesional de Gastronomía Internacional.

CERTIFICACIÓN ACADÉMICA INTERMEDIA

La malla de la carrera de Gastronomía te permite acceder a las siguientes certificaciones durante tu formación académica:

  1. Alimentación Colectiva.
  2. Cocina Especializada.
  3. Servicio Comedores.
  4. Bar y Coctelería 

CONVENIOS INTERNACIONALES

Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes instituciones educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

ACREDITACIÓN

Revisa aquí los detalles referentes a la Acreditación de este Programa de Estudios:

Carrera acreditada por 6 años: desde el 15 de enero del 2016 al 1115 de enero del 2022.

Las modalidades acreditadas son:

- Modalidad presencial, jornadas diurna y vespertina: Sedes San Andrés de Concepción y Valparaíso.

Agencia ADC 

INFORMACIÓN ADICIONAL DE ORIENTACIÓN

a) Metodologías de enseñanza-aprendizaje

El Modelo Educativo de Duoc UC está basado en la formación de competencias que buscan desarrollar habilidades, destrezas y actitudes para enfrentar los procesos productivos desde las diferentes disciplinas, en forma eficiente y eficaz. Los requerimientos y prácticas educativas están organizados según lo solicitado por la industria del Turismo.

Este propósito requiere una experiencia educativa que agregue valor laboral, social y cultural al alumno. Estos valores se reconocen en el Perfil de Egreso, que es el conjunto de competencias disciplinares y competencias de empleabilidad a través de las cuales se procura transmitir a los alumnos un sello reconocible en su comportamiento íntegro, confiable, competente y comprometido con los demás, el sello de Duoc UC.

El trabajo práctico en la carrera Gastronomía considera los siguientes aspectos:

  • Talleres interactivos con simulaciones a la producción real de la industria de alimentos.
  • Equipamiento gastronómico e infraestructura de acuerdo a los estándares de la industria.
  • Restaurantes de aprendizaje que permiten realizar un servicio real de acuerdo a lo requerido por la industria.
  • Proceso formativo considera desde la cocina, pastelería y repostería  básica internacional, nacional y especializada.

El postulante debe considerar las exigencias de la industria de alimentos que demanda trabajos en extensas jornadas bajo niveles de presión, coordinación y trabajo en equipo.”

b) Procedimientos evaluativos

  • Evaluaciones orales (disertaciones, simulaciones de ferias, idiomas) 20%
  • Evaluaciones escritas (encargos e informes, pruebas presenciales) 20%
  • Evaluación práctica en talleres 60%

 

c) Principales características del programa de estudio

Programa de Estudio

El programa de estudio de Gastronomía se enfoca fuertemente en el “servicio” que es sin duda, la base de la industria del turismo por lo que es de vital importancia que el alumno desarrolle habilidades relacionadas con la atención al cliente.

Así mismo, se da gran relevancia a las actividades prácticas desarrolladas en talleres con instalaciones de equipamiento e infraestructura estandarizada según normas de la industria las cuales son ejecutadas a lo largo de toda la carrera.

f) Prácticas

El objetivo de las prácticas es “proporcionar a los alumnos una experiencia real del trabajo profesional en el ámbito específico de su carrera, dentro del mundo empresarial e industrial en el ámbito público y privado”.

Es responsabilidad del alumno encontrar el “Centro de Práctica” debiendo ser un establecimiento del rubro de la Gastronomía, Hotelería o Instituciones de Alimentación Colectiva como Colegios y Hospitales, en el que pueda desarrollar actividades relacionadas con las competencias adquiridas hasta ese momento.

La Carrera Gastronomía considera 2 prácticas:

  1. Práctica Laboral I:

Consta de un mínimo de 180 horas y debe realizarse a partir del III semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I y II nivel señaladas en malla curricular.

  1. Práctica Profesional:

Consta de un mínimo de 360 horas. Debe realizarse a partir del V semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I a IV nivel señaladas en malla curricular.

Para todo efecto, la normativa de las Prácticas Laborales y Profesional se rigen por el “Instructivo de Prácticas de la Escuela de Turismo”.

e) Descripción del perfil de egreso

El Técnico en Gastronomía de Duoc UC, es un profesional capacitado para planificar, elaborar ofertas gastronómicas rentables, mediante la obtención y abastecimiento de productos de calidad, manejando procesos de compras y conservando los productos de acuerdo a sus características específicas; realizando la producción gastronómica, con la aplicación de técnicas y estándares nacionales e internacionales, utilizando la tecnología tradicional y de última generación en equipamiento gastronómico, valorando los aspectos culturales y patrimoniales de la gastronomía chilena, regional e Internacional, realizando diferentes tipos de servicios de alimentos y bebidas, otorgando productos que satisfagan las necesidades del cliente, creando cartas y menús que incluyen el maridaje y armonización de bebidas con comidas, empleando los conceptos de sommelería y comunicándose con el comensal en su idioma y en un idioma extranjero, observando y aplicando en todas las etapas de producción y servicio las condiciones de higiene y seguridad según los procedimientos de la empresa y la normativa vigente.

f) Campo laboral de la carrera y desempeño en el mismo por parte del alumno

El egresado de la carrera estará capacitado para planificar, elaborar, gestionar y supervisar producciones gastronómicas administrando las diferentes etapas del proceso, brindando servicios de acuerdo a las necesidades de la empresa y la demanda de los diferentes establecimientos del rubro de la alimentación, tales como; hoteles, casinos, restaurantes, hospitales, centros de eventos, pastelería, salones de té, cruceros, entre otros.