Técnico Veterinario y Pecuario

PROPÓSITO DE LA CARRERA

PERFIL DE EGRESO

El Técnico Veterinario y Pecuario, al finalizar sus estudios, estará capacitado para ejecutar los procedimientos de bienestar de animales; las técnicas de laboratorio clínico e imageneología; los procedimiento clínicos y terapéuticos de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigentes. También estará preparado para ejecución de los manejos de reproducción pecuaria, administración de la dieta para animales de producción y programación de los manejos de producción de aves, todo lo anterior de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias necesarias para el mundo de hoy, es así que se potencia además, la capacidad de trabajar en equipo, resolver problemas así como también, la capacidad de generar ideas innovadoras, de aprender y actualizarse permanentemente.
Con la especialidad Animales de Compañía, podrá desempeñarse específicamente en la ejecución de los procedimientos de primeros auxilios y de asistencia al médico veterinario en animales de compañía; realizar labores de apoyo a la gestión de centros veterinarios, atendiendo clientes, vendiendo los productos y servicios, de acuerdo a las indicaciones del facultativo. Además, podrá ejecutar las operaciones de manejo de animales de compañía en criaderos y realizar procedimientos de bienestar de mascotas exóticas.
Finalmente, será capaz de realizar labores técnicas especializadas en mascotas, como lo son el adiestramiento y cuidado estético, aplicando técnicas de acuerdo al tipo de mascota, raza y a protocolos y normativas vigentes.
Con la especialidad Ganadería, podrá desempeñarse específicamente programando los manejos de producción de rumiantes y cerdos organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes, también podrá ejecutar los procedimientos que aseguren la inocuidad y calidad alimentaria, cumpliendo con los protocolos establecidos en los manejos de producción pecuaria y por último gestionar equipos de trabajo en terreno de acuerdo a requerimientos y normativas vigentes.

 

CAMPO LABORAL

El campo laboral del Técnico Veterinario está compuesto por empresas públicas y privadas de servicios sanitarios de animales, principalmente centros veterinarios, criaderos, zoológicos, laboratorios, entre otras. Así como también, en predios o campos de producción pecuaria de pequeña y mediana escala.
El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialidad Animales de compañía está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario y de apoyo a la gestión de centros veterinarios, estilista de animales de compañía y adiestrador de mascotas.
El Técnico Veterinario y Pecuario con la especialidad Ganadería está preparado para insertarse en la industria como asistente de la atención clínica del médico veterinario, asistente de control de inocuidad y calidad alimentaria y supervisor de labores pecuarias.

 

COMPETENCIAS DEL PERFIL DE EGRESO

Al concluir el Plan de Estudios de Técnico Veterinario y Pecuario, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.

Competencias de Especialidad

    • Ejecutar los procedimientos básicos para el bienestar de animales, de acuerdo a su objetivo y a normativas vigentes
    • Ejecutar las técnicas de laboratorio clínico e imageneología, de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigente.
    • Ejecutar los procedimientos clínicos y terapéuticos de asistencia al médico veterinario para el cuidado y bienestar de animales, de acuerdo a protocolos y normativas vigentes
    • Ejecutar los procesos de reproducción pecuaria, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes
    • Administrar la dieta para animales de producción, de acuerdo requerimientos e indicaciones del profesional a cargo.
    • Programar los procesos de producción de aves, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.

Especialidad Animales de Compañía

    • Ejecutar los procedimientos de primeros auxilios y de asistencia al médico veterinario en animales de compañía, de acuerdo a protocolos y normativas vigentes.
    • Realizar labores de apoyo a la gestión de centros veterinarios, atendiendo clientes, vendiendo los productos y servicios y registrando información sanitaria y no sanitaria, de acuerdo a las indicaciones del médico veterinario, políticas de la organización y las normativas vigentes.
    • Realizar los procedimientos de bienestar de mascotas exóticas, de acuerdo a indicaciones del médico veterinario y normativas vigentes.
    • Adiestrar animales de compañía, aplicando técnicas de reforzamiento positivo, de acuerdo al tipo de mascota, requerimientos del propietario y normativas vigentes.
    • Realizar cuidados estéticos para el bienestar de animales de compañía, aplicando técnicas de acuerdo al tipo de mascota, raza y a protocolos establecidos.
    • Ejecutar las operaciones de manejo de animales de compañía en criaderos, de acuerdo a indicaciones del médico veterinario, al tipo de mascota, protocolos y normativas vigentes.

Especialidad Ganadería

  • Programar los procesos de producción de aves, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Programar los procesos de producción de rumiantes, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Programar los procesos de producción de cerdos, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Ejecutar los procedimientos que aseguren la inocuidad y calidad alimentaria, cumpliendo con las normativas vigentes de los procesos de producción pecuaria.
  • Gestionar equipo de trabajo en terreno según su área de especialidad, de acuerdo a requerimientos y normativas vigentes.
  • Planificar la implementación de un trabajo o actividad específica de su área de especialidad, previniendo incidencias y riesgos, de acuerdo a las necesidades, requerimientos y recursos.

 

Competencias Genéricas

  • Resolver situaciones problemáticas de la vida cotidiana, educación superior y mundo laboral, utilizando operaciones básicas con números, expresiones algebraicas, razonamiento matemático básico y formas y espacio, de acuerdo a requerimientos.
  • Comunicar en forma oral y escrita diferentes mensajes, utilizando herramientas lingüísticas funcionales con propósitos específicos en diversos contextos socio laborales y disciplinares.
  • Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel básico, según la Tabla de Competencias TOEIC y CEFR.
  • Comunicar información en diferentes contextos, utilizando las tecnologías de información y comunicación (TICs), de acuerdo al manual del software y los requerimientos del usuario.

CONTINUIDAD DE ESTUDIOS

Título al que conduce la carrera

TÉCNICO VETERINARIO Y PECUARIO 

Mención : DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN ANIMALES DE COMPAÑÍA

Mención : DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN GANADERÍA

CERTIFICACIÓN ACADÉMICA INTERMEDIA

La malla curricular de Técnico Veterinario y Pecuario permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:

  1. Anatomía Funcional de los Animales Domésticos
  2. Exploración Clínica
  3. Alimentación de Animales Domésticos
  4. Avicultura
  5. Procesos de Aseguramiento de la Calidad del Origen de los Productos Pecuarios
  6. Procedimientos Clínicos y de Laboratorio Veterinario
  7. Procedimientos Terapéuticos y de Auxilio Animal
  8. Zootecnia
  9. Producción de Rumiantes de Carne y Leche
  10. Salud Pública Veterinaria
  11. Técnicas Básicas de Administración
  12. Crianza y Manejo de Equinos
  13. Estética y Etología de las Mascotas
  14. Porcinotecnia

CONVENIOS INTERNACIONALES

Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes instituciones educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

ACREDITACIÓN

El Instituto Profesional Duoc UC cuenta con Acreditación por 7 años desde agosto 2017 hasta agosto 2024 en Docencia de Pregrado, Gestión Institucional y Vinculación con el Medio.

Revisa aquí los detalles referentes a la Acreditación de este Programa de Estudios.

INFORMACIÓN ADICIONAL DE ORIENTACIÓN

a) Metodologías de enseñanza-aprendizaje

En el marco del proyecto educativo basado en competencias de DuocUC, en que el rol del docente es el de un facilitador del proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos para la adquisición de las competencias, el método de enseñanza contempla clases expositivas con apoyo audio visual y participación activa de los alumnos. Además se implementan una batería de actividades prácticas contextualizadas y significativas, tanto en el aula como fuera de ella, diseñadas de acuerdo al nivel de dominio de las competencias y considerando los requerimientos del mercado laboral.

La malla curricular está construida en base a módulos, con un mayor componente de horas prácticas en relación a las horas teóricas de las asignaturas. Las principales actividades prácticas corresponden a:

En aula:

Salas, Laboratorios, Talleres, Centros Tecnológicos

- Prácticos en laboratorio como revisión de signos clínicos en animales y su manipulación, entre otros.
- Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional como planes de manejo integrado de planteles animales.

 

 

Fuera del aula:

Empresas, Terreno, otros

- Visualización y revisión de planteles animales, clínicas veterinarias, entre otros.
- Visitas a empresas con participación activa de los alumnos en el manejo de animales para reproducción, castración, mantención, en predios ganaderos, atención de animales en clínicas veterinarias, entre otros.
- Trabajos colaborativos con empresas y/o pequeños empresarios o instituciones públicas como apoyo a municipalidades, tenencia responsable de mascotas, entre otros.

 

 

b) Método de evaluación

La evaluación final de las asignaturas, acorde al modelo educativo basado en competencias, es diseñada en función del tipo y nivel de dominio de las unidades de competencia, privilegiando la evaluación en base a actividades prácticas, dado que la carrera tiene un fuerte componente de trabajo en terreno. Las evaluaciones parciales de las asignaturas se diseñan considerando el nivel de dominio de los aprendizajes.

Según las unidades de competencia y/o de los aprendizajes esperados de la asignatura las evaluaciones pueden ser:

Ejecución teórica: prueba escrita de verdadero y falso, términos pareados, selección múltiple, entre otros.

Ejecución práctica: de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno (planes de manejo de desechos industriales, planes de monitoreo de aguas, gases y otros).

 

c) Principales características del programa de estudio

 El Plan de Estudios de Técnico en Veterinario está estructurado en 14 módulos conducentes a certificaciones habilitantes para un determinado desempeño laboral y que en conjunto permiten al alumno cubrir las áreas fundamentales de su futuro quehacer profesional.

El Plan de Estudios tiene una duración de 5 semestres y contempla un total de 270 créditos mínimos y 4 créditos optativos.

Las asignaturas transversales permiten fortalecer las competencias básicas, complementarias y de empleabilidad a través de las líneas de matemáticas, comunicación, inglés, ética, emprendimiento e innovación.

 

 

d) Práctica profesional

La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza durante un período determinado, en un Centro de Práctica externo, y de la cual se obtiene una calificación final.

Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral.

Tanto la práctica laboral como la práctica profesional deben realizarse en el área o unidad ambiental de una empresa, consultoras del área ambiental, o instituciones públicas y/o privadas que realizan fiscalización ambiental  y educación ambiental.