Técnico Veterinario y Pecuario – Duoc UC

Técnico Veterinario y Pecuario

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Perfil de Egreso

El Técnico Veterinario y Pecuario de Duoc UC cuenta con las competencias para ejecutar los procedimientos de bienestar de animales, las técnicas de laboratorio clínico e imagenología y los procedimiento clínicos y terapéuticos, de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigentes.

También se encuentra preparado para ejecutar los manejos de reproducción pecuaria, administración de la dieta para animales de producción y programación de los manejos de producción de aves, de acuerdo a indicaciones entregadas por un profesional y la aplicación de las normativas vigentes.

En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.

Técnico Veterinario y Pecuario mención Diplomado de Especialización de Animales de Compañía.

Cuenta con las competencias para desempeñarse específicamente en la ejecución de los procedimientos de:

  • primeros auxilios y de asistencia al médico veterinario en animales de compañía;
  • labores de apoyo a la gestión de centros veterinarios, atendiendo clientes, vendiendo los productos y servicios, de acuerdo a las indicaciones del facultativo;
  • manejo de animales de compañía en criaderos;
  • bienestar de mascotas exóticas;
  • labores técnicas especializadas como adiestramiento y cuidado estético, de acuerdo al tipo de mascota, raza y a protocolos y normativas vigentes.

Técnico Veterinario y Pecuario mención Diplomado de Especialización en Ganadería.

Cuenta con las competencias para desempeñarse específicamente en la:

  • programación de los manejos de producción de rumiantes y cerdos, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes;
  • ejecución de los procedimientos que aseguren la inocuidad y calidad alimentaria, cumpliendo con los protocolos establecidos en los manejos de producción pecuaria; y  gestión de equipos de trabajo en terreno, de acuerdo a requerimientos y normativas vigentes.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $116.000

Arancel: $268.000

Sede San Bernardo

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $116.000

Arancel: $268.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno
  • Vespertino

Matrícula: $105.000

Arancel: $240.000

Sede Maipú

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $116.000

Arancel: $268.000

Competencias del perfil de egreso

Al concluir el Plan de Estudios de Técnico Veterinario y Pecuario, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias. |
  • Ejecutar los procedimientos básicos para el bienestar de animales, de acuerdo a su objetivo y a normativas vigentes.
  • Ejecutar las técnicas de laboratorio clínico e imagenología, de acuerdo a lo indicado por el médico veterinario, protocolos y normativas vigente.
  • Ejecutar los procedimientos clínicos y terapéuticos de asistencia al médico veterinario para el cuidado y bienestar de animales, de acuerdo a protocolos y normativas vigentes.
  • Ejecutar los procesos de reproducción pecuaria, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Administrar la dieta para animales de producción, de acuerdo requerimientos e indicaciones del profesional a cargo.
  • Programar los procesos de producción de aves, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.

Diplomado de Especialización de Animales de Compañía

  • Ejecutar las operaciones de manejo de animales de compañía en criaderos, de acuerdo a indicaciones del médico veterinario, al tipo de mascota, protocolos y normativas vigentes.
  • Adiestrar animales de compañía, aplicando técnicas de reforzamiento positivo, de acuerdo al tipo de mascota, requerimientos del propietario y normativas vigentes.
  • Realizar labores de apoyo a la gestión de centros veterinarios, atendiendo clientes, vendiendo los productos y servicios y registrando información sanitaria y no sanitaria, de acuerdo a las indicaciones del médico veterinario, políticas de la organización y las normativas vigentes.
  • Realizar cuidados estéticos para el bienestar de animales de compañía, aplicando técnicas de acuerdo al tipo de mascota, raza y a protocolos establecidos.
  • Realizar los procedimientos de bienestar de mascotas exóticas, de acuerdo a indicaciones del médico veterinario y normativas vigentes.
  • Ejecutar los procedimientos de primeros auxilios y de asistencia al médico veterinario en animales de compañía, de acuerdo a protocolos y normativas vigentes.

Diplomado de Especialización en Ganadería

  • Ejecutar los procedimientos que aseguren la inocuidad y calidad alimentaria, cumpliendo con las normativas vigentes de los procesos de producción pecuaria.
  • Programar los procesos de producción de rumiantes, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Programar los procesos de producción de cerdos, organizando y ejecutando técnicas asociadas a las operaciones productivas, de acuerdo a indicaciones de un profesional y normativas vigentes.
  • Gestionar equipo de trabajo en terreno según su área de especialidad, de acuerdo a requerimientos y normativas vigentes.
Planificar la implementación de un trabajo o actividad específica de su área de especialidad, previniendo incidencias y riesgos, de acuerdo a las necesidades, requerimientos y recursos.
  • Trabajar en equipo, resolver problemas del mundo laboral y de su entorno, demostrando su capacidad de aprender y de actualizarse permanentemente.
  • Resolver situaciones problemáticas de la vida cotidiana, ámbito científico y mundo laboral, utilizando operatoria matemática básica, relaciones proporcionales y álgebra básica.
  • Comunicar información en diferentes contextos, utilizando las tecnologías de información y comunicación (TICs), de acuerdo al manual del software y los requerimientos del usuario.
  • Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.
  • Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel básico, según la tabla de competencias TOEIC y CEFR.

Continuidad de estudios y certificaciones

Título al que conduce la carrera : TÉCNICO VETERINARIO Y PECUARIO
  • Mención : DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN ANIMALES DE COMPAÑÍA
  • Mención : DIPLOMADO DE ESPECIALIZACIÓN EN GANADERÍA
La malla curricular de Técnico Veterinario y Pecuario permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:
  • Anatomía Funcional de los Animales Domésticos
  • Exploración Clínica
  • Alimentación de Animales Domésticos
  • Avicultura
  • Procesos de Aseguramiento de la Calidad del Origen de los Productos Pecuarios
  • Procedimientos Clínicos y de Laboratorio Veterinario
  • Procedimientos Terapéuticos y de Auxilio Animal
  • Zootecnia
  • Producción de Rumiantes de Carne y Leche
  • Salud Pública Veterinaria
  • Técnicas Básicas de Administración
  • Crianza y Manejo de Equinos
  • Estética y Etología de las Mascotas
  • Porcinotecnia

Información Adicional de Orientación

En el marco del Proyecto Educativo de Duoc UC, en que el rol del docente es el de un facilitador del proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos para la adquisición de las competencias, el método de enseñanza contempla clases expositivas con apoyo audio visual y participación activa de alumnos y alumnas. Además se implementa una batería de actividades prácticas contextualizadas y significativas, tanto en el aula como fuera de ella, diseñadas de acuerdo al nivel de dominio de las competencias y considerando los requerimientos del mercado laboral. La malla curricular está construida en base a módulos, con un mayor componente de horas prácticas en relación a las horas teóricas de las asignaturas. Las principales actividades prácticas corresponden a:   En aula,
  • Prácticos en laboratorio como revisión de signos clínicos en animales y su manipulación, entre otros.
  • Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional como planes de manejo integrado de planteles animales.
Fuera del aula,
  • Visualización y revisión de planteles animales y clínicas veterinarias.
  • Visitas a empresas con participación activa de los alumnos en el manejo de animales para reproducción, castración, mantención.
  • Visitas a predios ganaderos.
  • Atención de animales en clínicas veterinarias.
  • Trabajos colaborativos con empresas y pequeños empresarios y con  instituciones públicas como municipalidades, entregando apoyo en la tenencia responsable de mascotas, entre otros.
La evaluación final de las asignaturas, acorde al modelo educativo basado en competencias, es diseñada en función del tipo y nivel de dominio de las unidades de competencia, privilegiando la evaluación en base a actividades prácticas, dado que la carrera tiene un fuerte componente de trabajo en terreno. Las evaluaciones parciales de las asignaturas se diseñan considerando el nivel de dominio de los aprendizajes. Según las unidades de competencia y/o de los aprendizajes esperados de la asignatura las evaluaciones pueden ser:
  • Ejecución teórica: prueba escrita de verdadero y falso, términos pareados, selección múltiple, entre otros.
  • Ejecución práctica: de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno (planes de manejo de desechos industriales, planes de monitoreo de aguas, gases y otros).
El Plan de Estudios de Técnico en Veterinario está estructurado en 14 módulos conducentes a certificaciones habilitantes para un determinado desempeño laboral y que en conjunto permiten al alumno cubrir las áreas fundamentales de su futuro quehacer profesional. El Plan de Estudios tiene una duración de 5 semestres y contempla un total de 270 créditos mínimos y 4 créditos optativos. Las asignaturas transversales permiten fortalecer las competencias básicas, complementarias y de empleabilidad a través de las líneas de matemáticas, comunicación, inglés, ética, emprendimiento e innovación.

Práctica profesional

La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza durante un período determinado, en un Centro de Práctica externo, y de la cual se obtiene una calificación final. Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral. Tanto la práctica laboral como la práctica profesional deben realizarse en el área o unidad ambiental de una empresa, consultoras del área ambiental, o instituciones públicas y/o privadas que realizan fiscalización ambiental  y educación ambiental.
Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes Instituciones Educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

Cifras relevantes de la carrera

Número de matrícula: 860 Información extraída de Mi Futuro (SIES), base de datos Matrículados, corresponde al año 2018. Fuente: www.mifuturo.cl
Número titulados: 83 Listado de estudiantes que obtuvieron un título o grado desde el 1 de Marzo 2017 al 28 de Febrero 2018.
  • Docentes Disciplinares: 133
  • Docentes Transversales: 115
  • Total general Carrera: 248
  • Total Duoc: 4.307
Información entregada por el área de Docencia Duoc, correspondiente al año 2018. Un docente puede hacer clases en más de una carrera.
Número de matrícula: 89,24% Información extraída del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente a los alumnos ingresados el año 2017. Fuente: www.mifuturo.cl
Duración en semestres: 9,52 Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos (2018-2019), correspondiente al promedio de las duraciones reales de los titulados del año 2017 de la carrera. www.mifuturo.cl
Porcentaje empleabilidad al 1er año: 64,57% Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente al porcentaje de titulados de los años 2014, 2015 y 2016 que, teniendo información sobre ingresos, obtuvieron ingresos iguales o superiores al sueldo mínimo en el primer año después de su titulación. Fuente:www.mifuturo.cl
Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).

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