Técnico en Calidad de Alimentos – Duoc UC

Técnico en Calidad de Alimentos

Presencial

LA CARRERA

Conviértete en Técnico en Calidad de Alimentos y lidera el monitoreo del cumplimiento de normas de higiene en relación con los productos agroalimentarios. Controlarás los factores de riesgo en todo el proceso de producción, aplicando normativas y reglamentos nacionales e internacionales de calidad. 

Elaborarás reportes técnicos y colaborarás con jefaturas de calidad, higiene e inocuidad, junto a ingenieros en alimentos, agrónomos y veterinarios. Asimismo, anticiparás mejoras en los procedimientos, realizando tareas del sector productivo para implementar acciones preventivas y correctivas frente a desviaciones en la inocuidad e higiene.

CAMPO LABORAL

Al estudiar la carrera de Técnico en Calidad de Alimentos, podrás desempeñarte en empresas del sector agroalimentario y de exportación de productos como frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados.

También trabajarás con lácteos y sus derivados, en la industria vitivinícola, y en la elaboración de alimentos procesados o semielaborados.

Además, tendrás la oportunidad de ejercer en empresas de acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad, en laboratorios de análisis, o en instituciones públicas encargadas de la inspección y control de procesos agroalimentarios y servicios de elaboración de alimentos.

DETALLES DE LA CARRERA

DURACIÓN

  • 5 semestres

MODALIDAD

  • Carrera Diurna

PRÁCTICA PROFESIONAL

  • En el 5° semestre

CERTIFICACIONES PARA POTENCIAR TU PERFIL

  • Asistente en sanitización de la industria agroalimentaria
  • Operador de técnicas de laboratorio de los alimentos
  • Analista de calidad agroalimentaria
  • Controlador de sanidad alimentaria
  • Inglés básico

MALLA DE LA CARRERA

MALLA: TÉCNICO EN CALIDAD DE ALIMENTOS

SEDES Y ARANCELES (valores 2025)

SEDE PUENTE ALTO

Jornada y Modalidad: Diurno

Matricula semestral: $127.000
Arancel mensual: $276.000

Escuela: Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales Carrera: Técnico en Calidad de Alimentos Título que otorga: Técnico/a en Calidad de Alimentos Año de entrada en vigencia: 2025

Descripción del Perfil de Egreso

El/la Técnico(a) en Calidad de Alimentos, está capacitado(a) para supervisar los procesos productivos, tomar decisiones técnicas en las áreas de análisis de alimentos y monitorear sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Desde su ámbito de acción analiza y genera información, resuelve problemas complejos, propone y ejecuta acciones correctivas para prevenir riesgos y asegurar el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura y de la normativa nacional e internacional vigente en la industria. Para ello, cuenta con formación en procesos de producción alimentaria y análisis de laboratorio relacionados, junto con control y gestión de calidad, lo que le permite identificar, evaluar y controlar puntos críticos de control para asegurar la calidad de los productos.
Cuenta con capacidad analítica, pensamiento crítico y herramientas para la innovación, lo que le permite resolver problemáticas del entorno laboral propias de su área de especialización. Su formación además le permite promover la sostenibilidad y ser parte de una cultura de seguridad ocupacional basada en la prevención, la responsabilidad individual y colectiva.
Se actualiza permanentemente en cuanto a la legislación relevante para su disciplina, actúa con autonomía y ética profesional, promueve y fomenta una cultura de inocuidad, posee habilidades interpersonales y se integra a equipos multidisciplinarios aportando desde su especialidad a la mejora continua de los procesos dentro de la organización.
Posee una formación centrada en las personas, con una mirada trascendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y contribuye al bien común de la sociedad.

Descripción del Campo Ocupacional

El/la Técnico(a) en Calidad de Alimentos podrá desempeñarse en empresas de diversos tamaños del sector agroalimentario, retailers, canal HORECA, producción primaria, mataderos, instituciones fiscalizadoras gubernamentales, entre otras, que deben dar cumplimiento a la normativa sanitaria y programas de aseguramiento de calidad e higiene para resguardar la trazabilidad e inocuidad de la producción a lo largo de todo el proceso productivo. También puede desempeñarse como analista en laboratorios propios de la empresa, públicos, privados y de instituciones educacionales que realizan análisis en alimentos.

Competencias del Perfil de Egreso

  • Evaluar la calidad de los alimentos a lo largo de todo el proceso productivo mediante aplicación de procedimientos de muestreo de acuerdo con normas, protocolos y técnicas de laboratorio, cumpliendo con los requisitos de orden, higiene y seguridad y prácticas sostenibles para ejecutar análisis que generen información relevante para elaborar informes técnicos en conformidad con la normativa vigente del sector productivo.
  • Monitorear sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria por medio de la identificación de procesos críticos, participación en auditorías internas y uso de equipos de medición y control, desplegando en su quehacer prácticas sostenibles, competencia digital y trabajo en equipo para la mejora continua del sistema de gestión.
  • Supervisar la trazabilidad de todo el proceso productivo de alimentos por medio de procedimientos, protocolos, instructivos, gestión de producto no conforme y uso de tecnologías de acuerdo con el programa establecido por la organización para resguardar la calidad e inocuidad de los productos elaborados.
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