Escuela: Ingeniería, Medio Ambiente y Recursos Naturales
Carrera: Técnico en Calidad de Alimentos
Título que otorga: Técnico/a en Calidad de Alimentos
Año de entrada en vigencia: 2025
Descripción del Perfil de Egreso
El/la Técnico(a) en Calidad de Alimentos, está capacitado(a) para supervisar los procesos productivos, tomar decisiones técnicas en las áreas de análisis de alimentos y monitorear sistemas de gestión de la calidad e inocuidad alimentaria. Desde su ámbito de acción analiza y genera información, resuelve problemas complejos, propone y ejecuta acciones correctivas para prevenir riesgos y asegurar el cumplimiento de buenas prácticas de manufactura y de la normativa nacional e internacional vigente en la industria. Para ello, cuenta con formación en procesos de producción alimentaria y análisis de laboratorio relacionados, junto con control y gestión de calidad, lo que le permite identificar, evaluar y controlar puntos críticos de control para asegurar la calidad de los productos.
Cuenta con capacidad analítica, pensamiento crítico y herramientas para la innovación, lo que le permite resolver problemáticas del entorno laboral propias de su área de especialización. Su formación además le permite promover la sostenibilidad y ser parte de una cultura de seguridad ocupacional basada en la prevención, la responsabilidad individual y colectiva.
Se actualiza permanentemente en cuanto a la legislación relevante para su disciplina, actúa con autonomía y ética profesional, promueve y fomenta una cultura de inocuidad, posee habilidades interpersonales y se integra a equipos multidisciplinarios aportando desde su especialidad a la mejora continua de los procesos dentro de la organización.
Posee una formación centrada en las personas, con una mirada trascendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y contribuye al bien común de la sociedad.
Descripción del Campo Ocupacional
El/la Técnico(a) en Calidad de Alimentos podrá desempeñarse en empresas de diversos tamaños del sector agroalimentario, retailers, canal HORECA, producción primaria, mataderos, instituciones fiscalizadoras gubernamentales, entre otras, que deben dar cumplimiento a la normativa sanitaria y programas de aseguramiento de calidad e higiene para resguardar la trazabilidad e inocuidad de la producción a lo largo de todo el proceso productivo. También puede desempeñarse como analista en laboratorios propios de la empresa, públicos, privados y de instituciones educacionales que realizan análisis en alimentos.