Descripción del Perfil de Egreso
La persona titulada de la carrera de Gastronomía Internacional
planifica, prepara, administra, supervisa, evalúa las diferentes etapas
del proceso gastronómico, para un diseño y producción de calidad,
respetando el medio ambiente.
Es capaz de crear, desarrollar y gestionar proyectos gastronómicos, con
un enfoque sostenible e innovador, en los cuales es primordial la
necesidad de entender y mejorar toda la cadena de valor:
infraestructura, recursos humanos, tecnologías, logística,
comercialización, servicio, entre otros.
Se adapta a diferentes escenarios, es auto gestionado y, en el ámbito de
la industria gastronómica, promueve el respeto y rescate de las
tradiciones gastronómicas chilenas. Evalúa sistemáticamente el efecto de
sus acciones y las de su equipo, trabaja colaborativa e inclusivamente
con otros, con un sentido global, de apertura al mundo.
Posee una formación centrada en las personas, con una mirada
trascendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y
contribuye al bien común de la sociedad.
Especialidad en Cocina de Alta Gama (I y II)
Con esta especialidad, quien se titula de Duoc UC es capaz de elaborar
productos gastronómicos, aplicando técnicas de vanguardia con el fin de
generar una propuesta gastronómica innovadora, de calidad, rescatando
tradiciones culinarias, aplicando nuevas tecnologías y manteniendo el
respeto por el medio ambiente a través de procesos sostenibles para
generar un producto gastronómico diferenciador.
Especialidad en Alta Pastelería y Repostería (I y II)
Con esta especialidad, quien se titula de Duoc UC es capaz de elaborar
preparaciones de pastelería y repostería exclusiva, aplicando técnicas
de vanguardia, con calidad, rescatando tradiciones culinarias, aplicando
nuevas tecnologías y manteniendo el respeto por el medio ambiente a
través de procesos sostenibles con el fin de generar una propuesta
gastronómica innovadora y con una fina presentación.
Descripción del Campo Ocupacional
La persona titulada de la carrera de Duoc UC, se desempeña en empresas
vinculadas al sector gastronómico, públicas y privadas, tanto nacionales
como internacionales.
Puede elegir desarrollarse de manera profesional, en cualquier tipo de
proyecto gastronómico, dentro del canal HORECA (Hoteles, Restoranes y
Cafeterías): restaurantes; hoteles; pastelerías y/o panaderías,
creperías; banquetera; cafetería; empresa de producción de alimentos;
cadena gastronómica; resort; lodges; bares; servicios de alimentación
colectiva; centros de eventos, centros de eventos de viñas y cualquier
otra empresa u organización del sector gastronómico, así como
emprendimientos propios.