Técnico en Turismo y Hospitalidad – Duoc UC

Técnico en Turismo y Hospitalidad

Presencial

LA CARRERA

La carrera de Técnico en Turismo y Hospitalidad te permitirá desarrollar habilidades para coordinar, planificar y comercializar experiencias en destinos turísticos, utilizando tecnología avanzada para mejorar la gestión administrativa y de riesgos. 

Además, con la carrera técnica de Turismo impartida por Duoc UC, diseñarás experiencias personalizadas y contribuirás al desarrollo económico local y a la conservación del patrimonio cultural y natural. Con liderazgo y flexibilidad, estarás preparado para enfrentar un entorno dinámico y brindar un servicio excepcional a los visitantes, siempre con una actitud de hospitalidad genuina.

Al momento de postular, te invitamos a seleccionar uno de los siguientes diplomas que se imparten durante tus estudios técnicos. Estos son:

  • Guiado especializado en montaña
  • Guiado especializado en buceo
  • Hotelería
  • Agencias de viajes y líneas aéreas
  • Eventos, congresos y convenciones

CAMPO LABORAL

Como Técnico de Nivel Superior en Turismo, podrás trabajar en diversos entornos turísticos y hoteleros, desde pequeñas empresas hasta grandes organizaciones públicas o privadas. Serás capaz de operar, administrar y gestionar empresas del sector, aplicando tus conocimientos para mejorar la experiencia del cliente y promover el crecimiento económico local. 

Además, tendrás la oportunidad de ejercer de forma autónoma y adaptar tus habilidades a las necesidades del dinámico mundo de la hospitalidad. Con un enfoque ético y comprometido, serás un profesional que influya en el desarrollo sostenible de la industria turística y hotelera.

DETALLES DE LA CARRERA

MODALIDAD

  • Carrera Diurna

DIPLOMAS A LOS QUE PUEDES OPTAR

Sede Padre Alonso de Ovalle:

  • Montaña
  • Buceo
  • Hotelería
  • Agencias de viajes y líneas aéreas.

Los diplomas de Montaña y Buceo de esta mención te entregan formación habilitante para obtener certificaciones en:

  • Federación de Andinismo de Chile:
    • Escalada
    • Guiado Básico de Montaña
    • Técnicas Invernales
  • Professional Association Diving Instructors PADI:
    • Open Water
    • Advanced Open Water Diver
  • Emergency Care & Safety Institute ECSI de EE. UU.:
    • Curso Avanzado de Primeros Auxilios en Zonas Remotas

En los dos primeros años de carrera y según el diploma que elijas, se te entregará la formación y nociones esenciales habilitantes que te permitan obtener en el futuro las certificaciones pertinentes. Estas certificaciones son externas a Duoc UC y no están incluidas, salvo que sea un prerrequisito de una asignatura, las mismas son entregadas por entidades especialistas en cada materia y ampliamente reconocidas en su ámbito.

En el caso de buceo nuestro referente es la Professional Association of Diving Instructors o PADI, en montaña y escalada la Federación de Andinismo de Chile (FEACH) y en primeros auxilios la organización norteamericana Emergency Care & Safety Institute (ECSI).

Por lo tanto, estos diplomas ofrecen la posibilidad de formarse y adquirir gradualmente las competencias y aprendizajes para lograr las certificaciones. La obtención de la certificación es a elección de cada estudiante con cada centro certificador. DUOC UC no es responsable de la entrega de las certificaciones y sus costos asociados, debiendo ser tramitadas por él o la estudiante con el centro certificador respectivo.

 

MALLA DE LA CARRERA

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA EN MONTAÑA

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA AGENCIAS Y LÍNEAS AÉREAS

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA EVENTOS CONGRESOS Y CONVENCIONES

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA EN BUCEO

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA GUIADO ESPECIALIZADO EN NAVEGACIÓN

MALLA: TÉCNICO DE NIVEL SUPERIOR EN TURISMO Y HOSPITALIDAD - DIPLOMA HOTELERÍA

SEDES Y ARANCELES (valores 2025)

SEDE PADRE ALONSO DE OVALLE

Jornada y Modalidad: Diurno

Matricula semestral: $127.000
Arancel mensual: $332.000

Descripción del Perfil de Egreso

El(la) técnico(a) en Turismo y Hospitalidad de Duoc UC, posee las capacidades y competencias para realizar actividades de coordinación, planificación, comercialización y marketing; además de diseño, operación e implementación de experiencias en destinos turísticos, aportando al crecimiento y desarrollo en las organizaciones de los Subsectores del Turismo, la Hotelería y otras áreas afines, para ello utiliza herramientas tecnológicas que permiten el análisis de datos, apoyar la gestión administrativa y de riesgos de las organizaciones y mejorar la experiencia de los visitantes.
El(la) técnico(a) en Turismo y Hospitalidad de Duoc UC, posee las capacidades y competencias para realizar actividades de coordinación, planificación, comercialización y marketing; además de diseño, operación e implementación de experiencias en destinos turísticos, aportando al crecimiento y desarrollo en las organizaciones de los Subsectores del Turismo, la Hotelería y otras áreas afines, para ello utiliza herramientas tecnológicas que permiten el análisis de datos, apoyar la gestión administrativa y de riesgos de las organizaciones y mejorar la experiencia de los visitantes.
Con el objetivo de mejorar la experiencia de los visitantes, utiliza herramientas tecnológicas para analizar datos y apoyar la gestión administrativa y de riesgos de las organizaciones.
Es capaz de comunicarse en un segundo idioma con visitantes, proveedores y otros actores de la industria. Además, se desempeñan de manera efectiva y flexible en un entorno altamente dinámico, resolviendo problemas, demostrando siempre una actitud de hospitalidad en la atención de los visitantes.
Quien se titula de Duoc UC integra una formación ética centrada en la persona con una mirada transcendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y contribuye al bien común de la sociedad y propiciando el bienestar de las personas.

Descripción del Campo Ocupacional

El campo ocupacional de quienes estudian Técnico en Turismo y Hospitalidad en Duoc UC considera un amplio espectro de empresas y organizaciones del ámbito turístico y hotelero, sean estas de carácter público o privado, con diversas características y magnitudes, vinculadas a la industria de la hospitalidad.
Debido a la formación que reciben, se encuentran capacitados para desempeñarse de manera efectiva en labores de operación, administración y gestión de empresas y organizaciones de los subsectores del turismo y hotelería.
Así mismo, podrá ejercer su profesión de manera autónoma, de acuerdo con el dinamismo propio del ámbito ocupacional de las áreas del turismo y hotelería.

Competencias del Perfil de Egreso

  • Diseñar e implementar experiencias turísticas, que respondan a los intereses y motivaciones de los visitantes, características del territorio, sus comunidades y tendencias de mercado, con un enfoque inclusivo y de cuidado del patrimonio.
  • Supervisar la operación en organizaciones, para productos y/o servicios turísticos y hoteleros, aplicando principios de sostenibilidad, herramientas y tecnologías asociadas a la gestión, de acuerdo con normativas y protocolos vigentes.
  • Aplicar acciones de comercialización y de marketing de empresas, emprendimientos y/o destinos turísticos que respondan al tipo de visitantes y experiencias turísticas a implementar, utilizando herramientas tecnológicas del área y demostrando habilidades de servicio hacia el visitante.
  • Implementar técnicas de guiado e interpretación de experiencias turísticas en montaña, aplicando conocimientos prácticos bajo estándares de calidad, normativas de seguridad y protocolos vigentes.
  • Implementar técnicas de guiado e interpretación de experiencias turísticas en buceo, aplicando conocimientos prácticos bajo estándares de calidad, normativas de seguridad y protocolos vigentes.
  • Aplicar técnicas y herramientas para apoyar la operación eficiente de empresas y organizaciones vinculadas a servicios hoteleros, bajo criterios de hospitalidad y sostenibilidad.
  • Aplicar técnicas y herramientas para apoyar la planificación y realización de eventos, reuniones y congresos en empresas y organizaciones relacionadas con la industria del Turismo y la Hospitalidad, de acuerdo con los requerimientos de los clientes.
  • Aplicar técnicas y herramientas vinculadas a la operación de servicios aerocomerciales y a los canales de comercialización propios del área, considerando regulaciones nacionales e internacionales, con la finalidad de apoyar la gestión eficiente de agencias y líneas aéreas y a la experiencia de los visitantes.
  • Implementar técnicas de guiado e interpretación de experiencias turísticas en navegación, aplicando conocimientos prácticos bajo estándares de calidad, normativas de seguridad y protocolos vigentes.
PREINSCRÍBETE