Gastronomía – Duoc UC

Gastronomía

Presencial

LA CARRERA

Conviértete en Técnico(a) en gastronomía y prepárate para un futuro enfocado en la planificación y producción de ofertas culinarias. A lo largo de la carrera, aprenderás a supervisar equipos y gestionar procesos de compra, abastecimiento y almacén, controlando la calidad y la seguridad en cada etapa de elaboración.

También desarrollarás habilidades para liderar procesos alineados con la demanda, los estándares nacionales e internacionales y la normativa vigente. Dominarás la cocina y la atención cercana al cliente, entregando productos que satisfagan las expectativas tanto del público local como extranjero.

CAMPO LABORAL

Al culminar la carrera Técnico(a) en Gastronomía, podrás trabajar en diferentes establecimientos de la industria, como hoteles, restaurantes, bares, servicios de alimentación colectiva, centros de eventos y pastelerías.

Por otro lado, serás capaz de desarrollar grandes proyectos gastronómicos, asumiendo cargos productivos, administrativos y de gestión a nivel nacional e internacional.

DETALLES DE LA CARRERA

DURACIÓN

  • 5 semestres

MODALIDAD

  • Carrera Diurna
  • Carrera Vespertina

SALIDA INTERMEDIA

  • Malla articulada para continuar los estudios y optar al título profesional de Gastronomía Internacional

CERTIFICACIONES PARA POTENCIAR TU PERFIL

  • Producción gastronómica
  • Supervisión y desarrollo de proyectos gastronómicos
  • Habilidades para la gastronomía

MALLA DE LA CARRERA

MALLA: GASTRONOMÍA

SEDES Y ARANCELES (valores 2025)

SEDE ALONSO DE OVALLE

Jornada y Modalidad: Diurno y Vespertino

Matricula semestral: $127.000
Arancel mensual: $330.000

SEDE VALPARAÍSO

Jornada y Modalidad: Diurno y Vespertino

Matricula semestral: $116.000
Arancel mensual: $305.000

Descripción del Perfil de Egreso

La persona titulada de la carrera de Gastronomía tiene la capacidad de coordinar y elaborar preparaciones dentro de las diferentes etapas del proceso gastronómico, para un diseño y producción de calidad.
Ha desarrollado capacidades para implementar y administrar emprendimientos gastronómicos propios o de terceros, cumpliendo con las normativas asociadas y bajo un enfoque sostenible.
Se adapta a diferentes escenarios, se auto gestiona y, en el ámbito de la industria gastronómica, promueve el respeto y rescate de tradiciones, evalúa sistemáticamente el efecto de sus acciones y de su equipo, trabaja colaborativa e inclusivamente con otros, con un sentido global y de apertura al mundo.
Posee una formación centrada en las personas, con una mirada trascendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y contribuye al bien común de la sociedad.

Descripción del Campo Ocupacional

La persona titulada de la carrera de Gastronomía de Duoc UC puede desempeñarse en empresas vinculadas al sector gastronómico, públicas y privadas, tanto nacionales como internacionales.
Se puede desarrollar en micros y pequeños proyectos gastronómicos como MEF- microempresa familiar- y dentro del canal de Hoteles, Restoranes y Cafeterías1: restaurantes, hoteles; pastelerías y/o panaderías, además de creperías, banqueteras, cafeterías; incluye empresas de producción de alimentos, cadena gastronómica, “resorts”, “lodges” y bares; por último, agrupa a servicios de alimentación colectiva, centros de eventos, “dark kitchens” y cualquier otra empresa u organización del sector gastronómico.

Competencias del Perfil de Egreso

  • Elaborar productos gastronómicos de distintas especialidades de la cocina, con un desempeño metódico, responsable promoviendo o liderando el trabajo en equipo de acuerdo a estándares de calidad, normas de higiene y de prevención de riesgos, de manera sostenible para elaborar productos comercializables de alto estándar.
  • Implementar y ejecutar procesos administrativos de un emprendimiento gastronómico, propio o de terceros, considerando los procesos logísticos, de abastecimiento y contables, con sentido ético y sostenible de acuerdo a normativa vigente y estándares de calidad, aportando a la sostenibilidad y crecimiento del negocio.
PREINSCRÍBETE