Gastronomía – Duoc UC

Gastronomía

LA CARRERA

Prepárate para un futuro de planificación y producción de ofertas gastronómicas, supervisando equipos de trabajo, procesos de compra, abastecimiento y bodega; controlando la calidad y la seguridad en las diferentes etapas de producción.
Lidera procesos que respeten la demanda, estándares nacionales e internacionales y la normativa vigente, a la hora de cocinar y atender con cercanía al cliente nacional e internacional otorgando productos que satisfagan sus necesidades.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Desarrolla tus habilidades en diferentes establecimientos de la industria gastronómica: hoteles, restaurantes, bares, servicios de alimentación colectiva, centros de eventos y pastelerías entre otros, como también desarrollar proyectos gastronómicos, pudiendo ocupar cargos productivos, administrativos y de gestión a nivel nacional e internacional.

LA CARRERA

Prepárate para un futuro de planificación y producción de ofertas gastronómicas, supervisando equipos de trabajo, procesos de compra, abastecimiento y bodega; controlando la calidad y la seguridad en las diferentes etapas de producción.
Lidera procesos que respeten la demanda, estándares nacionales e internacionales y la normativa vigente, a la hora de cocinar y atender con cercanía al cliente nacional e internacional otorgando productos que satisfagan sus necesidades.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Desarrolla tus habilidades en diferentes establecimientos de la industria gastronómica: hoteles, restaurantes, bares, servicios de alimentación colectiva, centros de eventos y pastelerías entre otros, como también desarrollar proyectos gastronómicos, pudiendo ocupar cargos productivos, administrativos y de gestión a nivel nacional e internacional.

Modalidad:

  • 5 semestres.
  • La malla está articulada para continuar los estudios y optar al título profesional de Gastronomía Internacional.

Certificaciones para potenciar tu perfil:

  • Producción Gastronómica
  • Supervisión y Desarrollo de Proyectos Gastronómicos
  • Habilidades para la Gastronomía

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Padre Alonso de Ovalle

Jornada y Modalidad
  • Diurno
  • Vespertino

Matrícula: $121.000

Arancel: $314.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno
  • Vespertino

Matrícula: $110.000

Arancel: $290.000

Sede San Andrés de Concepción

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $110.000

Arancel: $293.000

  • Alimentación Colectiva.
  • Cocina de Especializada.
  • Servicio Comedores.
  • Bar y Coctelería.
  • Inglés Básico.
  • 5 semestres.
  • La malla está articulada para continuar los estudios y optar al título profesional de Gastronomía Internacional.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Padre Alonso de Ovalle

Jornada y Modalidad
  • Diurno
  • Vespertino

Matrícula: $121.000

Arancel: $314.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno
  • Vespertino

Matrícula: $110.000

Arancel: $290.000

Sede San Andrés de Concepción

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $110.000

Arancel: $293.000

También y para tener en cuenta, el costo estimado de los materiales necesarios para las asignaturas de cocina durante tu primer año de estudios se aproxima a los $418.500. Si deseas obtener información sobre las opciones de compra, te recomendamos comunicarte con el Director o la Directora de tu Carrera. De igual forma, el detalle de los materiales los encuentras en esta lista.

Perfil de Egreso y Campo laboral

La persona titulada de la carrera de Gastronomía tiene la capacidad de coordinar y elaborar preparaciones dentro de las diferentes etapas del proceso gastronómico, para un diseño y producción de calidad.

Ha desarrollado capacidades para implementar y administrar emprendimientos gastronómicos propios o de terceros, cumpliendo con las normativas asociadas y bajo un enfoque sostenible. Se adapta a diferentes escenarios, se autogestiona y en el ámbito de la industria gastronómica, promueve el respeto y rescate de tradiciones, evalúa sistemáticamente el efecto de sus acciones y de su equipo, trabaja colaborativa e inclusivamente con otros, con un sentido global y de apertura al mundo. Posee una formación centrada en las personas, con una mirada trascendente, desde la visión cristiana, que da sentido a la vida y contribuye al bien común de la sociedad.

Descripción del campo laboral

La persona titulada de la carrera de Gastronomía de Duoc UC puede desempeñarse en empresas vinculadas al sector gastronómico, públicas y privadas, tanto nacionales como internacionales. Se puede desarrollar en micros y pequeños proyectos gastronómicos como MEF microempresa familiar y dentro del canal de Hoteles, Restoranes y Cafeterías3: restaurantes, hoteles; pastelerías y/o panaderías además de creperías, banqueteras, cafeterías incluye empresas de producción de alimentos, cadena gastronómica, “resorts”, “lodges” y bares por último, agrupa a servicios de alimentación colectiva, centros de eventos, “dark kitchens” y cualquier otra empresa u organización del sector gastronómico.

Competencias del perfil de egreso

Al concluir el Plan de Estudios de Gastronomía, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.
  • Elaborar productos gastronómicos de distintas especialidades de la cocina, con un desempeño metódico y responsable, de acuerdo con estándares de calidad, normas de higiene y de prevención de riesgos, de manera sostenible para elaborar productos comercializables de alto nivel.
  • Implementar y ejecutar procesos administrativos de un emprendimiento gastronómico, propio o de terceros, considerando los procesos logísticos, de abastecimiento y contables, con sentido ético, respetuoso con el medio ambiente de acuerdo con normativa vigente y estándares de calidad, aportando a la sostenibilidad y crecimiento del negocio.

Continuidad de estudios y certificaciones

Con la aprobación del cuarto semestre de la carrera, tienes la posibilidad de solicitar la continuidad de estudios en la carrera de Gastronomía Internacional.
La malla de esta carrera te permite obtener a lo largo de tu formación académica las siguientes certificaciones:
  • Producción Gastronómica
  • Supervisión y Desarrollo de Proyectos Gastronómicos
  • Habilidades para la Gastromía

Información Adicional de Orientación

El Modelo Educativo de Duoc UC está basado en la formación de competencias que buscan desarrollar habilidades, destrezas y actitudes para enfrentar los procesos productivos desde las diferentes disciplinas, en forma eficiente y eficaz. Los requerimientos y prácticas educativas están organizados según lo solicitado por la industria del Turismo. Este propósito requiere una experiencia educativa que agregue valor laboral, social y cultural al alumno. Estos valores se reconocen en el Perfil de Egreso, que es el conjunto de competencias disciplinares y competencias de empleabilidad a través de las cuales se procura transmitir a los alumnos un sello reconocible en su comportamiento íntegro, confiable, competente y comprometido con los demás, el sello de Duoc UC. El trabajo práctico en la carrera Gastronomía considera los siguientes aspectos:
  • Talleres interactivos con simulaciones a la producción real de la industria de alimentos.
  • Equipamiento gastronómico e infraestructura de acuerdo a los estándares de la industria.
  • Restaurantes de aprendizaje que permiten realizar un servicio real de acuerdo a lo requerido por la industria.
  • Proceso formativo considera desde la cocina, pastelería y repostería  básica internacional, nacional y especializada.
El postulante debe considerar las exigencias de la industria de alimentos que demanda trabajos en extensas jornadas bajo niveles de presión, coordinación y trabajo en equipo.
Durante la carrera se pueden generar las siguientes instancias de evaluación:
  • Evaluaciones orales (disertaciones, simulaciones de ferias, idiomas) 20%
  • Evaluaciones escritas (encargos e informes, pruebas presenciales) 20%
  • Evaluación práctica en talleres 60%
Principales Características:
El programa de estudio de Gastronomía Internacional se enfoca fuertemente en el “servicio” que es sin duda, la base de desarrollo de la industria del turismo por lo que es de vital importancia que el alumno desarrolle habilidades relacionadas con la atención al cliente. Así mismo, se da gran relevancia a las actividades prácticas desarrolladas en talleres con instalaciones de equipamiento e infraestructura estandarizada según normas de la industria las cuales son ejecutadas a lo largo de toda la carrera. El objetivo de las prácticas es “proporcionar a los alumnos una experiencia real del trabajo profesional en el ámbito específico de su carrera, dentro del mundo empresarial e industrial en el ámbito público y privado”. Es responsabilidad del alumno encontrar el “Centro de Práctica” debiendo ser un establecimiento del rubro de la Gastronomía, Hotelería o Instituciones de Alimentación Colectiva como Colegios y Hospitales, en el que pueda desarrollar actividades relacionadas con las competencias adquiridas hasta ese momento.  
La Carrera de Gastronomía considera:
  • Práctica Intermedia Profesional en 2do semestre. Tiene una duración de 180 horas.
  • Práctica profesional en 5to semestre. Tiene una duración de 677 horas.
  • Portafolio de título al 5to semestre. Corresponde a la asignatura con la que culmina la carrera .
En su conjunto, su objetivo es desarrollar la capacidad de autogestión en los y las estudiantes a partir de la integración de las competencias del Perfil de Egreso.

Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).

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