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Perfil de Egreso y Campo laboral
El Técnico en Gastronomía al finalizar sus estudios estará capacitado para planificar y producir ofertas gastronómicas, supervisando equipo de trabajo, procesos de compra, abastecimiento y bodega; controlando la calidad y la seguridad en las diferentes etapas de la producción, según la demanda, estándares nacionales e internacionales y normativa vigente.
Atender al cliente nacional e internacional otorgando productos que satisfagan sus necesidades.
En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias necesarias para el mundo de hoy, es así que se potencia además, la capacidad de trabajar en equipo, resolver problemas así como también, la capacidad de generar ideas innovadoras, de aprender y actualizarse permanentemente.
Descripción del campo laboral
El campo laboral del Técnico en Gastronomía está constituido por diferentes establecimientos de la industria gastronómica: hoteles, restaurantes, bares, servicios de alimentación colectiva, centros de eventos y pastelerías entre otros, como también desarrollar proyectos gastronómicos, pudiendo ocupar cargos productivos, administrativos y de gestión a nivel nacional e internacional.

Acreditación
Carrera acreditada 6 años 15/01/2016 – 15/01/2022
Modalidad presencial, jornadas, diurnas y/o vespertinas: Sedes Padre Alonso de Ovalle, San Andrés de Concepción y Valparaíso.
Sedes, Modalidades y Aranceles
Sede Padre Alonso de Ovalle
Jornada y Modalidad- Diurno
- Vespertino
Matrícula: $102.000
Arancel: $265.000
Competencias del perfil de egreso
Al concluir el Plan de Estudios de Gastronomía, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.Competencias de Especialidad
- Elaborar productos gastronómicos de alimentación colectiva, aplicando técnicas, controles de calidad y estándares determinados por la industria de acuerdo a requerimientos nutricionales, normas de higiene y de prevención de riesgos.
- Elaborar productos de repostería, pastelería y panadería, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
- Elaborar productos gastronómicos de la cocina internacional, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene, prevención de riesgos y control de calidad de los alimentos.
- Elaborar productos gastronómicos de la cocina chilena, aplicando técnicas y estándares determinados por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
- Atender clientes aplicando estándares de servicio en alimentos y bebidas determina-dos por la industria, de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
- Desarrollar productos de bar y coctelería, aplicando técnicas y estándares determina-dos por la industria de acuerdo a normas de higiene y prevención de riesgos.
- Proponer ofertas gastronómicas de acuerdo a requerimientos del cliente, tendencias y tipos de servicio.
- Ejecutar operaciones de logística y contabilidad acorde a la demanda de la industria, normativa vigente y estándares internacionales.
Competencias Genéricas
- Resolver situaciones problemáticas de la vida cotidiana, ámbito científico y mundo laboral, utilizando operatoria matemática básica, relaciones proporcionales y álgebra básica.
- Comunicarse en forma oral y escrita diferentes mensajes, utilizando herramientas lingüísticas funcionales con propósitos específicos en diversos contextos socio-laborales y disciplinares.
- Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel elemental, según la Tabla de Competencias TOEIC y CEFR.
- Capacidad para generar ideas, soluciones o procesos innovadores que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales, en colaboración con otros y asumiendo riesgos calculados.
Opciones de salida intermedia y certificaciones
Salida Intermedia
Certificación Académica Intermedia
- Alimentación Colectiva.
- Cocina Especializada.
- Servicio Comedores.
- Bar y Coctelería
Información Adicional de Orientación
Metodologías de enseñanza-aprendizaje
- Talleres interactivos con simulaciones a la producción real de la industria de alimentos.
- Equipamiento gastronómico e infraestructura de acuerdo a los estándares de la industria.
- Restaurantes de aprendizaje que permiten realizar un servicio real de acuerdo a lo requerido por la industria.
- Proceso formativo considera desde la cocina, pastelería y repostería básica internacional, nacional y especializada.
Procedimientos evaluativos
- Evaluaciones orales (disertaciones, simulaciones de ferias, idiomas) 20%
- Evaluaciones escritas (encargos e informes, pruebas presenciales) 20%
- Evaluación práctica en talleres 60%
Principales características del programa de estudio y práctica profesional
- Práctica Laboral I: Consta de un mínimo de 180 horas y debe realizarse a partir del III semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I y II nivel señaladas en malla curricular.
- Práctica Profesional: Consta de un mínimo de 360 horas. Debe realizarse a partir del V semestre una vez finalizadas y aprobadas todas las asignaturas de I a IV nivel señaladas en malla curricular.
Cifras relevantes de la carrera
Matrícula Pregado
Titulación
Personal Académico
- Docentes Disciplinares: 232
- Docentes Transversales: 190
- Total general Carrera: 422
- Total Duoc: 4.307