Ingeniería Agrícola – Duoc UC

Ingeniería Agrícola

LA CARRERA

Siembra un mejor futuro para todos, planificando todas las actividades de producción agrícola, gestionando la calidad de cada proceso y producto cosechado, supervisando labores agrícolas, tipos de cultivo y liderando las operaciones y labores de producción.

Demuestra tus capacidades al controlar variables climáticas, operando maquinaria agrícola, manejando sistemas de riego y entendiendo con liderazgo los recursos de suelo y medioambiente. Ejecuta protocolos de producción y comercialización agrícola. La excelencia en tus labores en la tierra, asegurará una producción de primera calidad para todos y todas.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Ejecuta tu potencial en el ámbito de la producción de frutales, hortalizas, especies herbáceas y vides, en predios y empresas agrícolas, así como también en la producción y comercialización de productos, en la agroindustria y en empresas que prestan servicios de asesoría técnica. Además, podrás desempeñarte también como profesional independiente.

LA CARRERA

Siembra un mejor futuro para todos, planificando todas las actividades de producción agrícola, gestionando la calidad de cada proceso y producto cosechado, supervisando labores agrícolas, tipos de cultivo y liderando las operaciones y labores de producción.

Demuestra tus capacidades al controlar variables climáticas, operando maquinaria agrícola, manejando sistemas de riego y entendiendo con liderazgo los recursos de suelo y medioambiente. Ejecuta protocolos de producción y comercialización agrícola. La excelencia en tus labores en la tierra, asegurará una producción de primera calidad para todos y todas.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Ejecuta tu potencial en el ámbito de la producción de frutales, hortalizas, especies herbáceas y vides, en predios y empresas agrícolas, así como también en la producción y comercialización de productos, en la agroindustria y en empresas que prestan servicios de asesoría técnica. Además, podrás desempeñarte también como profesional independiente.

Certificaciones para
potenciar tu perfil:

  • Nutrición Vegetal.
  • Mantención de Sanidad Vegetal.
  • Supervisión Predial.
  • Producción de Flores de Corte.
  • Manejo de Post Cosecha.
  • Gestión de Empresas Agrícolas.
  • Gestión Predial.
  • Manejo de Climatología Agrícola.
  • Propagación de Plantas.
  • Operador de Riego.
  • Producción de Frutales.
  • Producción Sustentable y Buenas Prácticas Laborales.
  • Operador de Maquinaria, Equipamiento e Implementos Agrícolas.
  • Producción de Hortalizas.
  • Producción Orgánica.
  • Producción de Vides.
  • Inglés Básico y Elemental.

Modalidad:

8 semestres.

Práctica laboral 5to semestre.

Práctica profesional 8vo semestre.

Opción salida intermedia para título de Técnico Agrícola.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $159.000

Arancel: $309.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $135.000

Arancel: $281.000

Sede San Bernardo

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $159.000

Arancel: $309.000

  • Nutrición Vegetal.
  • Mantención de Sanidad Vegetal.
  • Supervisión Predial.
  • Producción de Flores de Corte.
  • Manejo de Post Cosecha.
  • Gestión de Empresas Agrícolas.
  • Gestión Predial.
  • Manejo de Climatología Agrícola.
  • Propagación de Plantas.
  • Operador de Riego.
  • Producción de Frutales.
  • Producción Sustentable y Buenas Prácticas Laborales.
  • Operador de Maquinaria, Equipamiento e Implementos Agrícolas.
  • Producción de Hortalizas.
  • Producción Orgánica.
  • Producción de Vides.
  • Inglés Básico y Elemental.

8 semestres.

Práctica laboral 5to semestre.

Práctica profesional 8vo semestre.

Opción salida intermedia para título de Técnico Agrícola.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $159.000

Arancel: $309.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $135.000

Arancel: $281.000

Sede San Bernardo

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $159.000

Arancel: $309.000

Certificaciones que otorga:

Perfil de Egreso y Campo laboral

El Ingeniero Agrícola de Duoc UC está capacitado para planificar las actividades de la producción agrícola, gestionar la calidad del proceso productivo y del producto cosechado, supervisar las labores agrícolas de acuerdo al tipo de cultivo, y especificar las operaciones y labores de producción.

En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.

Descripción del campo laboral

El campo laboral del Ingeniero Agrícola está asociado a la producción de frutales, hortalizas, especies herbáceas y vides, en predios y empresas agrícolas  - tanto de producción como de comercialización de productos - , en la agroindustria y en empresas que prestan servicios de asesoría técnica. También se puede desempeñar como profesional independiente.

Competencias del perfil de egreso

Al concluir el Plan de Estudios de Ingeniero Agrícula, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.
  • Operar maquinaria agrícola e implementos agrícolas de acuerdo a las características del cultivo, etapa de la producción y normativa vigente.
  • Realizar los manejos necesarios en el cultivo considerando las variables climáticas.
  • Mantener el estado fitosanitario óptimo del cultivo considerando la normativa vigente.
  • Manejar un sistema de riego considerando los requerimientos del cultivo, las condiciones climáticas, edafológicas y económicas.
  • Manejar el recurso suelo maximizando la producción de manera sustentable con el medio ambiente, considerando la normativa vigente.
  • Ejecutar los protocolos requeridos para la comercialización de los productos en los mercados de destino de acuerdo a las políticas de la empresa.
  • Manejar la producción primaria de hortalizas y especies herbáceas considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
  • Administrar recursos humanos para el desarrollo y operación de la empresa considerando la normativa vigente y las políticas de la organización.
  • Especificar el tipo de fertilizante, la mezcla y método de fertilización de acuerdo a resultados de análisis y necesidades del cultivo.
  • Manejar la producción frutícola considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a las características propias de cada especie y objetivos de producción.
  • Manejar la producción de especies herbáceas con fines industriales considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
  • Manejar la producción vitivinícola considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
  • Considerar la legislación agrícola y laboral en la dirección de centros de producción de acuerdo a las políticas de la empresa.
  • Gestionar el proyecto productivo del predio agrícola considerando las políticas de la empresa.
  • Administrar recursos de la empresa de acuerdo a planificación previa y según necesidades del cultivo considerando la normativa vigente.
  • Articular las buenas prácticas agrícolas y de manufactura en el proceso productivo considerando las certificaciones sectoriales y la normativa vigente.
  • Especificar un programa de post-cosecha considerando tanto los factores fisiológicos del producto como los factores ambientales y de mercado.
  • Trabajar en equipo, resolver problemas del mundo laboral y de su entorno, demostrando su capacidad de aprender y de actualizarse permanentemente.
  • Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.
  • Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel elemental según la tabla de competencias TOEIC y CEFR.

Continuidad de estudios y certificaciones

La malla curricular está articulada para que los alumnos puedan continuar sus estudios, después del cuarto semestre de la carrera, y optar al la carrera de Ingeniería en Maquinaria y Vehículos Pesados.
La malla curricular de Ingeniería Agrícola permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:
  • Nutrición Vegetal
  • Mantención de Sanidad Vegetal
  • Supervisión Predial
  • Producción de Flores de Corte
  • Manejo de Post Cosecha
  • Gestión de Empresas Agrícolas
  • Gestión Predial
  • Manejo de Climatología Agrícola
  • Propagación de Plantas
  • Operador de Riego
  • Producción de Frutales
  • Producción Sustentable y Buenas Prácticas Laborales
  • Operador de Maquinaria, Equipamiento e Implementos Agrícolas
  • Producción de Hortalizas
  • Producción Orgánica
  • Producción de Vides

Información Adicional de Orientación

En el marco del Proyecto Educativo de DuocUC, en que el rol del docente es el de un facilitador del proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos para la adquisición de las competencias, la metodología contempla clases expositivas con apoyo audio visual y participación activa de los alumnos. Además se implementan numerosas actividades prácticas, contextualizadas y significativas, tanto en el aula como fuera de ella, diseñadas de acuerdo al nivel de dominio de las competencias y considerando los requerimientos del mercado laboral. La malla curricular está construida en base a módulos, con un mayor componente de horas prácticas en relación a las horas teóricas de las asignaturas. Las principales actividades prácticas corresponden a:   En aula: actividades en salas, laboratorios, talleres, centros tecnológicos.
  • Revisión del estado de la fruta y hortalizas y sus posibles patógenos, análisis del agua, entre otros.
  • Manejo de frutales y hortalizas en huerto agrícola, poda, siembra, manejo integrado de plagas, preparación de suelo, revisión in situ de condición uva vinífera y de mesa, fertilización, uso y manejo del agua, entre otros.
  • Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional como monitoreo ambiental, planes de manejo integrado de plagas agrícolas, fertilización agrícola.
Fuera del aula: actividades en empresas, salidas a terreno.
  • Visualización y revisión de predios,
  • Trabajos colaborativos con empresas y/o pequeños agricultores.
Principales características del programa de estudio y práctica profesional
La evaluación final de las asignaturas, acorde al modelo educativo basado en competencias, es diseñada en función del tipo y nivel de dominio de las unidades de competencia, privilegiando la evaluación en base a actividades prácticas, dado que la carrera tiene un fuerte componente de trabajo en terreno. Las evaluaciones parciales de las asignaturas se diseñan considerando el nivel de dominio de los aprendizajes. Según las unidades de competencia y/o de los aprendizajes esperados de la asignatura las evaluaciones pueden ser:
  • Ejecución teórica: prueba escrita de verdadero y falso, términos pareados, selección múltiple, entre otros.
  • Ejecución práctica: entregas de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno, informes de planes de manejo agrícola en distintas áreas, entre otros.
El Plan de Estudios de está estructurado en 16 módulos conducentes a certificaciones habilitantes para un determinado desempeño laboral y que en conjunto permiten al alumno cubrir las áreas fundamentales de su futuro quehacer profesional. El Plan de Estudios tiene una duración de 8 semestres y contempla un total de 398 créditos mínimos y 24 créditos optativos. Las asignaturas transversales permiten fortalecer las competencias básicas, complementarias y de empleabilidad a través de las líneas de matemáticas, comunicación, inglés, ética, emprendimiento e innovación.

Práctica Profesional:

La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza durante un período determinado, en un Centro de Práctica externo, y de la cual se obtiene una calificación final. Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral. Tanto la práctica laboral como la práctica profesional deben realizarse en el área o unidad ambiental de una empresa, consultoras del área ambiental, o instituciones públicas y/o privadas que realizan fiscalización ambiental  y educación ambiental.

Cifras relevantes de la carrera

Número de matrícula: 645 Información extraída de Mi Futuro (SIES), base de datos Matrículados, corresponde al año 2018. Fuente: www.mifuturo.cl
Número titulados: 101 Listado de estudiantes que obtuvieron un título o grado desde el 1 de Marzo 2017 al 28 de Febrero 2018.
  • Docentes Disciplinares: 107
  • Docentes Transversales: 96
  • Total general Carrera: 203
  • Total Duoc: 4.307
Información entregada por el área de Docencia Duoc, correspondiente al año 2018. Un docente puede hacer clases en más de una carrera.
Número de matrícula: 87,2% Información extraída del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente a los alumnos ingresados el año 2017. Fuente: www.mifuturo.cl
Duración en semestres: 10,09 Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos (2018-2019), correspondiente al promedio de las duraciones reales de los titulados del año 2017 de la carrera. www.mifuturo.cl
Porcentaje empleabilidad al 1er año: 62,09% Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente al porcentaje de titulados de los años 2014, 2015 y 2016 que, teniendo información sobre ingresos, obtuvieron ingresos iguales o superiores al sueldo mínimo en el primer año después de su titulación. Fuente:www.mifuturo.cl
Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).

Malla