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Perfil de Egreso y Campo laboral
El Ingeniero Agrícola de Duoc UC está capacitado para planificar las actividades de la producción agrícola, gestionar la calidad del proceso productivo y del producto cosechado, supervisar las labores agrícolas de acuerdo al tipo de cultivo, y especificar las operaciones y labores de producción.
En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.
Descripción del campo laboral
El campo laboral del Ingeniero Agrícola está asociado a la producción de frutales, hortalizas, especies herbáceas y vides, en predios y empresas agrícolas – tanto de producción como de comercialización de productos – , en la agroindustria y en empresas que prestan servicios de asesoría técnica. También se puede desempeñar como profesional independiente.

Acreditación
Carrera acreditada 5 años 13/01/2016 – 13/01/2021
Modalidad presencial, jornadas, diurnas y/o vespertinas: SedesPuente Alto y Valparaíso (solo diurna).
Sedes, Modalidades y Aranceles
Competencias del perfil de egreso
Al concluir el Plan de Estudios de Ingeniero Agrícula, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.Competencias de Especialidad
- Operar maquinaria agrícola e implementos agrícolas de acuerdo a las características del cultivo, etapa de la producción y normativa vigente.
- Realizar los manejos necesarios en el cultivo considerando las variables climáticas.
- Mantener el estado fitosanitario óptimo del cultivo considerando la normativa vigente.
- Manejar un sistema de riego considerando los requerimientos del cultivo, las condiciones climáticas, edafológicas y económicas.
- Manejar el recurso suelo maximizando la producción de manera sustentable con el medio ambiente, considerando la normativa vigente.
- Ejecutar los protocolos requeridos para la comercialización de los productos en los mercados de destino de acuerdo a las políticas de la empresa.
- Manejar la producción primaria de hortalizas y especies herbáceas considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
- Administrar recursos humanos para el desarrollo y operación de la empresa considerando la normativa vigente y las políticas de la organización.
- Especificar el tipo de fertilizante, la mezcla y método de fertilización de acuerdo a resultados de análisis y necesidades del cultivo.
- Manejar la producción frutícola considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a las características propias de cada especie y objetivos de producción.
- Manejar la producción de especies herbáceas con fines industriales considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
- Manejar la producción vitivinícola considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
- Considerar la legislación agrícola y laboral en la dirección de centros de producción de acuerdo a las políticas de la empresa.
- Gestionar el proyecto productivo del predio agrícola considerando las políticas de la empresa.
- Administrar recursos de la empresa de acuerdo a planificación previa y según necesidades del cultivo considerando la normativa vigente.
- Articular las buenas prácticas agrícolas y de manufactura en el proceso productivo considerando las certificaciones sectoriales y la normativa vigente.
- Especificar un programa de post-cosecha considerando tanto los factores fisiológicos del producto como los factores ambientales y de mercado.
Competencias Genéricas
- Trabajar en equipo, resolver problemas del mundo laboral y de su entorno, demostrando su capacidad de aprender y de actualizarse permanentemente.
- Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.
- Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel elemental según la tabla de competencias TOEIC y CEFR.
Continuidad de estudios y certificaciones
Continuidad de estudios
Certificación Académica Intermedia
- Nutrición Vegetal
- Mantención de Sanidad Vegetal
- Supervisión Predial
- Producción de Flores de Corte
- Manejo de Post Cosecha
- Gestión de Empresas Agrícolas
- Gestión Predial
- Manejo de Climatología Agrícola
- Propagación de Plantas
- Operador de Riego
- Producción de Frutales
- Producción Sustentable y Buenas Prácticas Laborales
- Operador de Maquinaria, Equipamiento e Implementos Agrícolas
- Producción de Hortalizas
- Producción Orgánica
- Producción de Vides
Información Adicional de Orientación
Metodologías de enseñanza-aprendizaje
- Revisión del estado de la fruta y hortalizas y sus posibles patógenos, análisis del agua, entre otros.
- Manejo de frutales y hortalizas en huerto agrícola, poda, siembra, manejo integrado de plagas, preparación de suelo, revisión in situ de condición uva vinífera y de mesa, fertilización, uso y manejo del agua, entre otros.
- Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional como monitoreo ambiental, planes de manejo integrado de plagas agrícolas, fertilización agrícola.
- Visualización y revisión de predios,
- Trabajos colaborativos con empresas y/o pequeños agricultores.
Procedimientos Evaluativos
- Ejecución teórica: prueba escrita de verdadero y falso, términos pareados, selección múltiple, entre otros.
- Ejecución práctica: entregas de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno, informes de planes de manejo agrícola en distintas áreas, entre otros.
Principales Características del Programa de Estudio y Práctica Profesional
Práctica Profesional:
La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza durante un período determinado, en un Centro de Práctica externo, y de la cual se obtiene una calificación final. Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral. Tanto la práctica laboral como la práctica profesional deben realizarse en el área o unidad ambiental de una empresa, consultoras del área ambiental, o instituciones públicas y/o privadas que realizan fiscalización ambiental y educación ambiental.Cifras relevantes de la carrera
Matrícula Pregado
Titulación
Personal Académico
- Docentes Disciplinares: 107
- Docentes Transversales: 96
- Total general Carrera: 203
- Total Duoc: 4.307
Retención Primer Año
Duración Real de la Carrera
Empleabilidad
Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).
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