Técnico Agrícola – Duoc UC

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Perfil de Egreso y Campo laboral

El Técnico Agrícola de Duoc UC está capacitado para supervisar las labores agrícolas de acuerdo al tipo de cultivo y especificar las operaciones y labores de producción, en frutales, hortalizas y especies herbáceas.

En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.

Descripción del campo laboral

El campo laboral del Técnico Agrícola está asociado a la producción de frutales, de hortalizas y especies herbáceas, en predios y empresas agrícolas tanto de producción como de comercialización de productos agrícolas y empresas que prestan servicios de asesoría técnica. También está capacitado para el ejercicio libre de la profesión.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $116.000

Arancel: $262.000

Sede San Bernardo

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $116.000

Arancel: $262.000

Sede Valparaíso

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $105.000

Arancel: $235.000

Competencias del perfil de egreso

Al concluir el Plan de Estudios de Técnico Agrícola, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.
  • Operar maquinaria agrícola e implementos agrícolas de acuerdo a las características del cultivo, etapa de la producción y normativa vigente.
  • Realizar los manejos necesarios en el cultivo considerando las variables climáticas.
  • Mantener el estado fitosanitario óptimo del cultivo considerando la normativa vigente.
  • Manejar un sistema de riego considerando los requerimientos del cultivo, las condiciones climáticas, edafológicas y económicas.
  • Manejar el recurso suelo maximizando la producción de manera sustentable con el medio ambiente considerando la normativa vigente.
  • Ejecutar los protocolos requeridos para la comercialización de los productos en los mercados de destino de acuerdo a las políticas de la empresa.
  • Manejar la producción primaria de hortalizas y especies herbáceas considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a los requerimientos de cada especie y objetivos de producción.
  • Manejar la producción frutícola considerando las variables y tecnologías necesarias de acuerdo a las características propias de cada especie y objetivos de producción.
  • Administrar recursos humanos para el desarrollo y operación de la empresa considerando la normativa vigente y las políticas de la organización
  • Resolver situaciones problemáticas de la vida cotidiana, ámbito científico y mundo laboral, utilizando operatoria matemática básica, relaciones proporcionales, álgebra básica y elementos de la estadística descriptiva.
  • Comunicarse de forma oral y escrita usando el idioma inglés en situaciones socio-laborales a un nivel básico según la tabla de competencias TOEIC y CEFR
  • Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.

Continuidad de estudios y certificaciones

La malla curricular está articulada para que los alumnos puedan continuar sus estudios y optar al título profesional de Ingeniero Agrícola.
La malla curricular de Técnico Agrícola permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:
  • Nutrición Vegetal
  • Mantención de Sanidad Vegetal
  • Supervisión Predial
  • Manejo de Climatología Agrícola
  • Operador de Riego
  • Producción de Frutales
  • Operador de Maquinaria, Equipamiento e Implementos Agrícolas
  • Producción de Hortalizas

Información Adicional de Orientación

En el marco del Proyecto Educativo de Duoc UC, en que el rol del docente es el de un facilitador del proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos para la adquisición de las competencias, el método de enseñanza contempla clases expositivas con apoyo audio visual y participación activa de los alumnos. Además se implementan numerosas actividades prácticas contextualizadas y significativas, tanto en el aula como fuera de ella, diseñadas de acuerdo al nivel de dominio de las competencias y considerando los requerimientos del mercado laboral. La malla curricular está construida en base a módulos, con un mayor componente de horas prácticas en relación a las horas teóricas de las asignaturas. Las principales actividades prácticas corresponden a:   En aula.
  • Revisión del estado de la fruta y hortalizas y sus posibles patógenos, análisis del agua, entre otros.
  • Manejo de frutales y hortalizas en huerto agrícola, poda, siembra, manejo integrado de plagas, preparación de suelo, revisión in situ de condición uva vinífera y de mesa, fertilización, uso y manejo del agua, entre otros.
  • Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional como monitoreo ambiental, planes de manejo integrado de plagas agrícolas, fertilización agrícola.
Fuera del aula. Actividades en empresas, salidas a terreno para visualizar su tipo de producción y trabajos colaborativos con empresas y/o pequeños agricultores..
La evaluación final de las asignaturas, acorde al Modelo Educativo basado en competencias, es diseñada en función del tipo y nivel de dominio de las unidades de competencia, privilegiando la evaluación en base a actividades prácticas, dado que la carrera tiene un fuerte componente de trabajo en terreno. Las evaluaciones parciales de las asignaturas se diseñan considerando el nivel de dominio de los aprendizajes.   Según las unidades de competencia y/o de los aprendizajes esperados de la asignatura las evaluaciones pueden ser:
  • Ejecución teórica: prueba escrita de verdadero y falso, términos pareados, selección múltiple, entre otros.
  • Ejecución práctica: de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno (planes de manejo de desechos industriales, planes de monitoreo de aguas, gases y otros).
El Plan de Estudios está estructurado en 7 módulos conducentes a certificaciones habilitantes para un determinado desempeño laboral y que, en conjunto, permiten al alumno cubrir las áreas fundamentales de su futuro quehacer profesional. El Plan de Estudios tiene una duración de 5 semestres y contempla un total de 232 créditos mínimos y 4 créditos optativos.
Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes Instituciones Educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.
La asignatura de Práctica se realiza en un Centro de Práctica externo, y de ella se obtiene una calificación final. El Centro de Práctica debe permitir que el alumno refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y complemente su experiencia académica para facilitar su futura inserción laboral. Tanto la práctica laboral como la práctica profesional deben realizarse en el área asociada a la producción de frutales, de hortalizas y especies herbáceas, en predios y empresas agrícolas tanto de producción como de comercialización de productos agrícolas.
 

Cifras relevantes de la carrera

Número de matrícula: 587 Información extraída de Mi Futuro (SIES), base de datos Matrículados, corresponde al año 2018. Fuente: www.mifuturo.cl
Número titulados: 88 Listado de estudiantes que obtuvieron un título o grado desde el 1 de Marzo 2017 al 28 de Febrero 2018.
  • Docentes Disciplinares: 66
  • Docentes Transversales: 68
  • Total general Carrera: 134
  • Total Duoc: 4.307
Información entregada por el área de Docencia Duoc, correspondiente al año 2018. Un docente puede hacer clases en más de una carrera.
Número de matrícula: 74,9% Información extraída del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente a los alumnos ingresados el año 2017. Fuente: www.mifuturo.cl
Duración en semestres: 6,04 Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos (2018-2019), correspondiente al promedio de las duraciones reales de los titulados del año 2017 de la carrera. www.mifuturo.cl
Porcentaje empleabilidad al 1er año: 40,02% Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente al porcentaje de titulados de los años 2014, 2015 y 2016 que, teniendo información sobre ingresos, obtuvieron ingresos iguales o superiores al sueldo mínimo en el primer año después de su titulación. Fuente:www.mifuturo.cl
Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).

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