Técnico en Calidad de Alimentos – Duoc UC

Técnico en Calidad de Alimentos

LA CARRERA

Monitorea con liderazgo el cumplimiento de todas las normas de higiene en relación a los productos agroalimentarios y controla los factores de riesgo en todo el proceso de producción. Aplica también las normativas y reglamentos nacionales e internacionales de calidad, elaborando reportes y colaborando con las jefaturas de calidad, higiene e inocuidad, ingenieros en alimentos, ingenieros agrónomos y veterinarios, entre otros.

Proyecta una mirada de futuro en todos los procedimientos respectivos, generando reportes, realizando con cercanía los procedimientos del sector productivo, para implementar acciones preventivas y correctivas frente a desviaciones en la inocuidad e higiene de la producción agroalimentaria.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Desarrolla tu vocación en empresas del sector agroalimentario, de exportación de productos como frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados. También podrás desempeñarte en empresas de acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad, en laboratorios de análisis y hasta en el ámbito público, en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios y de elaboración de alimentos de servicios.

LA CARRERA

Monitorea con liderazgo el cumplimiento de todas las normas de higiene en relación a los productos agroalimentarios y controla los factores de riesgo en todo el proceso de producción. Aplica también las normativas y reglamentos nacionales e internacionales de calidad, elaborando reportes y colaborando con las jefaturas de calidad, higiene e inocuidad, ingenieros en alimentos, ingenieros agrónomos y veterinarios, entre otros.

Proyecta una mirada de futuro en todos los procedimientos respectivos, generando reportes, realizando con cercanía los procedimientos del sector productivo, para implementar acciones preventivas y correctivas frente a desviaciones en la inocuidad e higiene de la producción agroalimentaria.

TU LUGAR EN EL MUNDO

Desarrolla tu vocación en empresas del sector agroalimentario, de exportación de productos como frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados. También podrás desempeñarte en empresas de acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad, en laboratorios de análisis y hasta en el ámbito público, en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios y de elaboración de alimentos de servicios.

Certificaciones para
potenciar tu perfil:

  • Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria.
  • Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos.
  • Analista de Calidad Agroalimentaria.
  • Controlador de Sanidad Alimentaria.
  • Inglés Básico.

Modalidad:

5 semestres.

Práctica profesional 5to semestre.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $127.000

Arancel: $276.000

  • Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria.
  • Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos.
  • Analista de Calidad Agroalimentaria.
  • Controlador de Sanidad Alimentaria.
  • Inglés Básico.

5 semestres.

Práctica profesional 5to semestre.

Sedes, Modalidades y Aranceles

Sede Puente Alto

Jornada y Modalidad
  • Diurno

Matrícula: $127.000

Arancel: $276.000

Certificaciones que otorga:

Perfil de Egreso

El Técnico en Calidad de Alimentos de Duoc UC está capacitado para monitorear el cumplimiento de normas de inocuidad e higiene, comprobar la inocuidad de productos agroalimentarios y controlar factores de riesgo en todo el proceso de producción agroalimentaria.

Cuenta con las competencias para aplicar normativas y reglamentos nacionales e internacionales sobre calidad, higiene e inocuidad, reportando y colaborando con jefes de áreas de calidad, higiene e inocuidad, ingenieros en alimentos, ingenieros agrónomos y veterinarios, entre otros. En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.

Descripción del campo laboral

El campo laboral del Técnico en Calidad de Alimentos corresponde a empresas del sector agroalimentario, especialmente aquellas orientadas a la exportación de productos como frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados. También puede desempeñarse en empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de los procesos agroalimentarios, y en laboratorios de análisis de productos agroalimentarios. En el ámbito público, puede trabajar en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios y de elaboración de alimentos de servicios.

Competencias del perfil de egreso

Al concluir el Plan de Estudios de Técnico en Calidad de Alimentos, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.
  • Registrar el procedimiento de aseguramiento de inocuidad, generando reportes respectivos, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Implementar acciones preventivas y correctivas frente a desviaciones en la inocuidad e higiene de la producción agroalimentaria, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Tomar muestras de productos agroalimentarios para someterlos a análisis de inocuidad en todo el proceso de producción, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Operar equipos de apoyo al aseguramiento de la inocuidad agroalimentaria (por ej. termómetros, pH-metros, balanzas, detector de metales), de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Supervisar la aplicación de técnicas de limpieza, higiene y desinfección (sanitización) en la cadena de producción agroalimentaria, verificando la trazabilidad del proceso, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Supervisar la higiene del personal de la planta de producción, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Analizar la inocuidad de productos agroalimentarios, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Controlar la recepción y almacenaje de productos e insumos, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Controlar las plagas que pueden afectar los alimentos en todo el proceso de producción agroalimentario, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Verificar el manejo de residuos y desechos del proceso de producción agroalimentaria, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
  • Trabajar en equipo, resolver problemas del mundo laboral y de su entorno, demostrando su capacidad de aprender y de actualizarse permanentemente.
  • Comunicarse en inglés de manera oral y escrita, en aspectos relacionados con su área de especialidad, en un nivel básico de acuerdo a la tabla de competencias TOEIC y CEFR.
  • Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.

Continuidad de estudios y certificaciones

La malla curricular de Técnico en Calidad de Alimentos permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:
  • Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria
  • Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos
  • Analista de Calidad Agroalimentaria
  • Controlador de Sanidad Alimentaria
  • Asistente en Técnicas de la Inocuidad Alimentaria
La malla curricular de Técnico en Calidad de Alimentos permite a los estudiantes obtener las siguientes certificaciones durante su formación académica:
    • Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria
    • Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos
    • Analista de Calidad Agroalimentaria
    • Controlador de Sanidad Alimentaria

Información Adicional de Orientación

En el marco del Proyecto Educativo de Duoc UC, en que el rol del docente es el de un facilitador del proceso de enseñanza aprendizaje de los alumnos para la adquisición de las competencias, la metodología de enseñanza contempla clases expositivas con apoyo audio visual y participación activa de los alumnos. Además, se implementan actividades prácticas contextualizadas y significativas, tanto en el aula como fuera de ella, diseñadas de acuerdo al nivel de dominio de las competencias y considerando los requerimientos del mercado laboral. La malla curricular está construida en base a módulos, con un mayor componente de horas prácticas en relación a las horas teóricas de las asignaturas. Las principales actividades prácticas corresponden a:   En aula:
  • Revisión del estado de la fruta y hortalizas y sus posibles patógenos, análisis del agua, entre otros.
  • Manejo de plantas de proceso de alimentos, packing, entre otros.
  • Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional, planes de manejo de alimentos y certificaciones en general.
Fuera del aula: actividades en empresas, salidas a terreno.   Se promueve una participación activa de los alumnos en análisis de las instalaciones y los procesos de producción y manejo de alimentos. Trabajos colaborativos con empresas y/o instituciones particulares y privadas.
La evaluación final de las asignaturas, acorde al modelo educativo basado en competencias, es diseñada en función del tipo y nivel de dominio de las unidades de competencia, privilegiando la evaluación en base a actividades prácticas, dado que la carrera tiene un fuerte componente de trabajo en terreno.   De acuerdo a los aprendizajes esperados de la asignatura las evaluaciones parciales pueden ser:
  • Ejecución teórica: casos contextualizados a situaciones nacionales, encargos e investigaciones, pruebas de selección múltiple, entre otros. Ejecución práctica: entregas de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno, informes de planes de manipulación de alimentos, procesos estandarizados y cumplimiento de las prácticas legales establecidas, monitoreo de plantas de proceso, entre otros.
El Plan de Estudios está estructurado en 5 módulos, conducentes a certificaciones habilitantes para un determinado desempeño laboral y que en conjunto permiten al alumno cubrir las áreas fundamentales de su futuro quehacer profesional. La carrera tiene una duración de 5 semestres y contempla un total de 232 créditos mínimos y 4 créditos optativos. Las asignaturas transversales permiten fortalecer las competencias básicas, complementarias y de empleabilidad a través de las líneas de matemáticas, comunicación, inglés, ética, emprendimiento e innovación.

Práctica profesional

La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza en un centro de práctica externo y de la cual se obtiene una calificación final. Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral. La práctica profesional debe realizarse en empresas del sector agroalimentario, especialmente aquellas orientadas a la exportación de productos, empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de procesos agroalimentarios y en laboratorio de análisis de productos agroalimentarios.
Duoc UC mantiene convenios de intercambio académico con diferentes Instituciones Educacionales del mundo, traducidos en la posibilidad de cursar un período académico en el extranjero.

Cifras relevantes de la carrera

Número de matrícula: 176 Información extraída de Mi Futuro (SIES), base de datos Matrículados, corresponde al año 2018. Fuente: www.mifuturo.cl
Número titulados: 45 Listado de estudiantes que obtuvieron un título o grado desde el 1 de Marzo 2017 al 28 de Febrero 2018.
  • Docentes Disciplinares: 42
  • Docentes Transversales: 20
  • Total general Carrera: 62
  • Total Duoc: 4.307
Información entregada por el área de Docencia Duoc, correspondiente al año 2018. Un docente puede hacer clases en más de una carrera.
Número de matrícula: 77,05% Información extraída del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente a los alumnos ingresados el año 2017. Fuente: www.mifuturo.cl
Duración en semestres: 5,98 Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos (2018-2019), correspondiente al promedio de las duraciones reales de los titulados del año 2017 de la carrera. www.mifuturo.cl
Porcentaje empleabilidad al 1er año: 55,17 Información extraida del sitio web Mi Futuro (SIES), base de datos Empleabilidad e Ingresos, correspondiente al porcentaje de titulados de los años 2014, 2015 y 2016 que, teniendo información sobre ingresos, obtuvieron ingresos iguales o superiores al sueldo mínimo en el primer año después de su titulación. Fuente:www.mifuturo.cl
Nota: Se recuerda a los estudiantes que resulten beneficiados con gratuidad que, de conformidad a las exigencias y requisitos legales de dicho beneficio estatal, deben optar exclusivamente a carreras ofrecidas en formato presencial con las respectivas asignaturas impartidas bajo dicha modalidad (Si requieres más información sobre las asignaturas de esta carrera, consulta a través de nuestros canales de contacto).

Malla