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Perfil de Egreso
El Técnico en Calidad de Alimentos de Duoc UC está capacitado para monitorear el cumplimiento de normas de inocuidad e higiene, comprobar la inocuidad de productos agroalimentarios y controlar factores de riesgo en todo el proceso de producción agroalimentaria.
Cuenta con las competencias para aplicar normativas y reglamentos nacionales e internacionales sobre calidad, higiene e inocuidad, reportando y colaborando con jefes de áreas de calidad, higiene e inocuidad, ingenieros en alimentos, ingenieros agrónomos y veterinarios, entre otros.
En su formación, Duoc UC promueve el desarrollo de personas integrales, conscientes de su dignidad trascendente, y comprometidas con las personas y la sociedad, integrando la ética, los valores cristianos y el desarrollo de las competencias globales necesarias para el mundo de hoy.
Descripción del campo laboral
El campo laboral del Técnico en Calidad de Alimentos corresponde a empresas del sector agroalimentario, especialmente aquellas orientadas a la exportación de productos como frutas y hortalizas frescas, deshidratadas, en conserva y congeladas; semillas; carnes de bovino, porcino, ovino, caprino, aves y pescados; lácteos y sus derivados; industria vitivinícola; alimentos procesados o semielaborados.
También puede desempeñarse en empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de los procesos agroalimentarios, y en laboratorios de análisis de productos agroalimentarios. En el ámbito público, puede trabajar en oficinas de inspección y control de procesos agroalimentarios y de elaboración de alimentos de servicios.
Sedes, Modalidades y Aranceles
Competencias del perfil de egreso
Al concluir el Plan de Estudios de Técnico en Calidad de Alimentos, el egresado será capaz de demostrar las siguientes competencias.Competencias de Especialidad
- Registrar el procedimiento de aseguramiento de inocuidad, generando reportes respectivos, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Implementar acciones preventivas y correctivas frente a desviaciones en la inocuidad e higiene de la producción agroalimentaria, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Tomar muestras de productos agroalimentarios para someterlos a análisis de inocuidad en todo el proceso de producción, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Operar equipos de apoyo al aseguramiento de la inocuidad agroalimentaria (por ej. termómetros, pH-metros, balanzas, detector de metales), de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Supervisar la aplicación de técnicas de limpieza, higiene y desinfección (sanitización) en la cadena de producción agroalimentaria, verificando la trazabilidad del proceso, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Supervisar la higiene del personal de la planta de producción, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Analizar la inocuidad de productos agroalimentarios, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Controlar la recepción y almacenaje de productos e insumos, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Controlar las plagas que pueden afectar los alimentos en todo el proceso de producción agroalimentario, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
- Verificar el manejo de residuos y desechos del proceso de producción agroalimentaria, de acuerdo a los reglamentos nacionales e internacionales, los procedimientos del sector productivo, y la normativa vigente.
Competencias Genéricas
- Trabajar en equipo, resolver problemas del mundo laboral y de su entorno, demostrando su capacidad de aprender y de actualizarse permanentemente.
- Comunicarse en inglés de manera oral y escrita, en aspectos relacionados con su área de especialidad, en un nivel básico de acuerdo a la tabla de competencias TOEIC y CEFR.
- Proponer y generar soluciones o procesos innovadores, que respondan a oportunidades, necesidades y demandas productivas o sociales.
Continuidad de estudios y certificaciones
Continuidad de Estudios
- Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria
- Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos
- Analista de Calidad Agroalimentaria
- Controlador de Sanidad Alimentaria
- Asistente en Técnicas de la Inocuidad Alimentaria
Certificación Académica Intermedia
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- Asistente en Sanitización de la Industria Agroalimentaria
- Operador de Técnicas de Laboratorio de los Alimentos
- Analista de Calidad Agroalimentaria
- Controlador de Sanidad Alimentaria
Información Adicional de Orientación
Metodologías de enseñanza-aprendizaje
- Revisión del estado de la fruta y hortalizas y sus posibles patógenos, análisis del agua, entre otros.
- Manejo de plantas de proceso de alimentos, packing, entre otros.
- Elaboración de informes de planes o propuestas de mejoras contextualizados a la realidad nacional, planes de manejo de alimentos y certificaciones en general.
Procedimientos evaluativos
- Ejecución teórica: casos contextualizados a situaciones nacionales, encargos e investigaciones, pruebas de selección múltiple, entre otros. Ejecución práctica: entregas de productos, encargos con o sin presentación, actividades en terreno, informes de planes de manipulación de alimentos, procesos estandarizados y cumplimiento de las prácticas legales establecidas, monitoreo de plantas de proceso, entre otros.
Principales características del programa de estudio y práctica profesional
Práctica profesional
La instancia de práctica, es una actividad académica (asignatura) que se realiza en un centro de práctica externo y de la cual se obtiene una calificación final. Como Centro de Práctica, el alumno debe elegir un lugar que refuerce las competencias profesionales desarrolladas a lo largo de su carrera y que complemente su experiencia académica para fortalecer su futura inserción laboral. La práctica profesional debe realizarse en empresas del sector agroalimentario, especialmente aquellas orientadas a la exportación de productos, empresas dedicadas a la acreditación de normas y estándares de higiene e inocuidad de procesos agroalimentarios y en laboratorio de análisis de productos agroalimentarios.Convenios internacionales
Cifras relevantes de la carrera
Matrícula Pregado
Titulación
Personal Académico
- Docentes Disciplinares: 42
- Docentes Transversales: 20
- Total general Carrera: 62
- Total Duoc: 4.307
Retención Primer Año
Duración Real de la Carrera
Empleabilidad
Malla
Para mayor información
Descargar mallaOtros Programas que pueden interesarte
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