Descripción
La industria gastronómica es una de las más influyentes, pero también una de las que más impacto tiene en el medio ambiente. Desde el abastecimiento de ingredientes hasta la gestión de residuos, la necesidad de adoptar prácticas sostenibles nunca ha sido tan urgente.
Este curso ofrece las herramientas necesarias para transformar el enfoque gastronómico actual. A través de un contenido teórico y práctico, se exploran los principios de sostenibilidad y economía circular, ofreciendo un marco sólido para comprender y enfrentar los retos ambientales actuales.
De esta manera, se busca que las personas que participan en la industria gastronómica se conviertan en agentes de cambio, capacitados para reducir la huella de carbono, disminuir residuos y contribuir activamente a un futuro más verde y responsable; contribuyendo a un futuro más sostenible mientras elevas la calidad de tu oferta gastronómica.
Certificación
Al final del curso, los y las participantes recibirán un certificado con el nombre institucional del programa: “Curso Técnicas de sostenibilidad y economía circular en gastronomía”.
Objetivo
Aplicar técnicas de sostenibilidad y economía circular en procesos gastronómicos.
Orientado
Profesionales que se desempeñan como administradores de restaurantes y hoteles, chefs, supervisores de cocina, encargados, coordinadores de proyectos, operarios de tiendas que expenden alimentos, manipuladores y público afín.
Requisitos de Ingreso
Experiencia mínima de 2 años en el sector gastronómico, ya sea en restaurantes, hoteles, empresas de catering u otras instituciones afines.
Unidades
Unidad I: Principios de sostenibilidad y economía circular (10 hrs clases online + clases online en vivo opcional)
- Calentamiento global y su evolución.
- Dióxido de carbono neutro, positivo y negativo.
- Alcance de la neutralidad.
- Huella de carbono, medición y su reducción.
- Pilares del desarrollo sostenible.
- Principios de la sostenibilidad y sobre giro de la tierra.
- Economía lineal v/s economía circular.
- Principios de circularidad.
- Diagrama de la mariposa.
- Aplicación del concepto de circularidad a la gastronomía.
Unidad 2: Energías renovables y recursos naturales (10 hrs clases online + clases online en vivo opcional)
- Recursos naturales renovables, no renovables e inagotables.
- Enfoque holístico para gestionar los recursos de manera sostenible.
- Diseño sustentable para mejorar la eficiencia en el uso de recursos.
- Energías renovables y no renovables, de dónde provienen y cómo se utilizan.
- Impacto económico y ambiental de la transición hacia energías renovables.
- Factores que aceleran el consumo de recursos.
Unidad 3: Técnicas y tendencias gastronómicas (15 hrs clases online + clases online en vivo opcional)
- Orígenes y cocina tradicional.
- Evolución de las técnicas gastronómicas.
- Cocina al vacío y conservación de alimentos.
- Eficiencia energética con el uso de técnicas gastronómicas modernas.
- Técnicas de cultivo ecológico.
Financiamiento
Descuentos
- 30% Titulados Duoc UC*
- 15% - 25% Ex-alumnos de Educación Continua*
- Consulta por descuentos promocionales (*Descuentos no acumulables)
Métodos de Pago
- Débito o Crédito ( 3 cuotas precio contado)
- Transferencia
- Orden de compra Empresa